RECETA ORIGINAL DE ENSALADILLA RUSA (DE RUSIA)

¿Sabías que la ensaladilla rusa no la inventó un ruso? Parece ser que podría ser un francés quién la dio a conocer en su restaurante en Moscú, aunque no tenía nada que ver con la de hoy en día pues utilizaba ingredientes más sofisticados.
Hoy te traigo la receta popular que se ha ido transmitiendo de generación en generación en familias rusas. Típica en celebraciones, en especial en navidades y Año Nuevo.
Plato muy rico y refrescante, ideal para tomar en verano. Sin aportar nada de sal, el sabor es muy bueno y se llegan a apreciar todos los ingredientes, en especial los pepinillos que dan ese toque crujiente y agridulce al plato.
INGREDIENTES (6-8 personas)
• 5 Patatas de tamaño mediano
• 3 huevos tamaño M
• 2 zanahorias grandes (la cantidad depende del gusto)
• 125 gramos de guisantes (utilicé lo equivalente a media lata de guisantes)
• 500 gramos de embutido ruso (se sustituyó por pechuga de pavo de Mercadona al no haber disponible el ingrediente original)
• 1/2 pepino pequeño (cantidad al gusto)
• 1/2 bote pequeño de pepinillos agridulces (se podrían añadir más según gusto)
• 1 tarro pequeño de mayonesa (recomendable marca Hellmann)

¿QUÉ UTENSILIOS VAMOS A UTILIZAR?
- Tabla para cortar
- Cuchillos
- Cuchara
- Olla
- Cacerola
- Bol de ensalada
TIEMPO TOTAL: 2 horas aproximadamente
DIFICULTAD: Media
ELABORACIÓN
1. Cocer con piel las patatas y las zanahorias durante 1 hora a fuego medio.
2. En la cacerola hervir los huevos.

3. Dejar todo reposar en agua fría hasta que se pueda manipular sin quemarse.
4. Quitar la piel a las patatas, zanahoria y la cáscara a los huevos.
5. Cortar en brunoise (cuadraditos) patata, zanahoria, pepinillos, pepino, embutido y huevos.

6. Colocar todo en un bol, añadiendo posteriormente los guisantes. Mezclar.

7. Echar la mayonesa. La textura resultante debe ser cremosa.

8. Dejar reposar en el frigorífico unos 15 minutos y … ¡a comer!

VARIANTES
Se puede sustituir el embutido por pollo ahumado, cerdo o carrillada.
Hay que tener en cuenta que si la carne utilizada no contiene una cantidad considerable de grasa quedará seca.
También se le puede añadir cebolla cociéndola con los demás ingredientes.
Puede hacerse sin añadir los guisantes.