Pastel de coliflor

La coliflor es una verdura que quizás presenta rechazo sobre todo en los más pequeños por el olor durante su cocción. Sin embargo esta verdura es muy versátil en la cocina y con bastantes propiedades. Con esta receta os sorprenderá el resultado además de lo fácil y económico que es.
Ingredientes (4 personas):
- 1 kilo de coliflor
- 2 patatas (400gr)
- Tomates cherry (180gr)
- 50 gr de mantequilla
- Queso rallado, a elegir (80gr)
- 50 gr de harina de trigo
- 500ml de leche
- Sal, pimienta, pimentón dulce y nuez moscada
- Perejil picado
Pasos a seguir:
- Pelamos y cortamos las patatas en trozos grandes y reservamos.
- Cortamos la coliflor en ramilletes medianos y reservamos.
- Ponemos una olla grande con 1 litro de agua al fuego y cuando empiece a hervir incorporamos las patatas y la coliflor. Tapamos y dejamos unos 20 minutos hasta que se haga.
- Preparamos la bechamel. En una cacerola calentamos la mantequilla y cuando se funda añadimos la harina y removemos. Cocinamos unos minutos y a continuación añadimos la leche poco a poco y removiendo para que se añada o incorpore a la salsa.
- Añadimos sal y nuez moscada a la salsa. Continuamos removiendo hasta que espese.
- Ponemos el horno a calentar a 180ºC.
- En una fuente adecuada, colocamos la coliflor, la patata y los tomates cherry. Salpimentamos.
- A continuación, echamos la bechamel por encima. También el queso rallado y un poco de pimentón dulce.
- Metemos la fuente en el horno durante 20 minutos hasta que la coliflor se dore un poco y el queso se derrita.
- Una vez retirada la bandeja del horno pasado el tiempo, repartimos el perejil que hemos picado por encima.
- Dejamos atemperar un poco y servimos.
Observaciones:
- Dificultad: fácil
- Tiempo de elaboración: 45 minutos aproximadamente
- Baja en calorias
- Como plato o guarnición
- Se podría añadir pollo a la preparación para una modificación y un extra de proteínas.
Comentarios de comensales:
Se trata de una preparación en la que combinan muy bien la bechamel y la textura de la patata y la coliflor. Los tomates cherry le dan un toque salado.
Según los más pequeños de la casa, no parece que estés comiendo coliflor. Algunos le echarían más queso…
Muy bueno, respuesta positiva de todos los comensales. Preparación para repetir en alguna otra ocasión.