Bolitas de patatas

Las bolitas de patata son un aperitivo crujiente por fuera y suave por dentro, perfecto para compartir. Son ideales para servir como entrante, acompañamiento o snack, y se pueden disfrutar solas o con la salsa que más te guste.
Nivel de dificultad: fácil
Comensales: 3 personas
Tiempo de preparación: 45 minutos
INGREDIENTES
- 500g patatas (3 unidades medianas)
- 30 gramos de maicena (3 cucharadas)
- Aceite de girasol para freír (500ml aprox.)
- 5g sal (1 cucharada pequeña)
- 3g de perejil picado (1/2 cucharada pequeña)
- 3g de pimentón dulce (1/2 cucharada pequeña)
PREPARACIÓN
- Hierve las patatas con la piel en agua con un poco de sal. Deja enfriar un poco y pélalas.
- En un bol, tritura las patatas con un pisapatatas y añade la sal, el perejil y el pimentón dulce.
- Una vez integrado, añade la maicena y mezcla hasta obtener una masa homogénea y compacta.
- Haz bolitas de pequeñas y deja enfriar en el frigorífico durante 10 minutos.
- En un cazo calienta el aceite y fríe las bolitas hasta que estén doradas.
Puntos críticos a tener en cuenta: hierve las patatas con la piel para que así no pierdan parte del almidón que contienen y para que después te quede una masa más compacta. El aceite debe estar bien caliente antes de introducir las bolitas.
Tips: puedes hacer las bolitas en la air-fryer o en el horno si quieres un versión más saludable de esta receta.
Conclusión: pienso que es una forma divertida de comer patatas y aunque esperaba que las bolitas salieran crujientes por fuera y blanditas por dentro, las bolitas se volvieron más blandas incluso por fuera con el tiempo debido al vapor que desprendían. Sí es cierto, que al momento de sacarlas sí tenían esa textura que buscaba.
Comentarios comensales: a algunos les pareció que estaba un poco insípido por lo que habrá que añadir más cantidad de especias a la receta. Sin embargo, decían que al ser de tamaño snack , podían comerse muchas y que no se daban ni cuenta.