Albóndigas de soja texturizada con batata de acompañamiento

INGREDIENTES
- 200 gr soja texturizada.
- 60 gr de miga de pan de molde.
- 100 ml de leche (puede ser de soja si se prefiere una opción vegetariana)
- 1 litro de caldo de verduras.
- 2 dientes de ajo.
- Una pizca de perejil fresco.
- Una pizca de romero.
- Harina de trigo (de maíz para opción sin gluten).
- 1 cebolla
- Sal y AOVE.
- 1/2 vaso de vino blanco.
- Una pizca de cúrcuma (opcional)
- Batata y especias.
PREPARACIÓN
- En un bol echamos la soja y la cubrimos con 1/2 litro de caldo de verduras que hemos hervido previamente. Lo dejamos en remojo durante 15-20 min.
- Cuando la soja esté hidratada la escurrimos bien (muy importante) y reservamos.
- En un cuenco mezclamos la leche con la miga de pan y, cuando esté bien mezclado, lo añadimos al bol donde tenemos la soja.
- Picamos los dientes de ajo muy finos y los añadimos también junto con el perejil picado, sal, una pizca de romero y 2-3 cucharadas de harina.
- Mezclamos y trituramos muy bien la masa vamos formando las albóndigas y pasándolas por harina.
- Cuando estén todas las freímos con un chorrito de AOVE hasta que se doren (también se pueden hornear).
- Para la salsa picamos la cebolla y la sofreímos a fuego lento en una sartén con un chorrito de AOVE.
- Cuando esté traslúcida añadimos el vino, 1/2 litro de , 1 cucharada de harina, sal y una pizca de cúrcuma.
- Dejamos que reduzca a fuego lento y cuando coja espesor añadimos las albóndigas.
- Lo mantenemos a fuego lento removiendo de vez en cuando hasta que espese bien.
- Precalentar el horno a 180ºC
- Para la batata, la cortaremos en bastones como si fueran patatas fritas.
- Las ponemos en un bol y añadimos un chorrito de aceite, y especias al gusto (yo le puse pimentón, curry, cúrcuma y sal).
- Cuando las tengamos especiadas las ponemos en una bandeja de horno sin que se monten unas encimas de otras.
- Hornear durante 25 min y mover a mitad del tiempo evitando que se monten.
- Una vez listas servir junto con las albóndigas.
CONSEJOS
- Especiar bien la soja texturizada para que coja sabor, la soja texturizada no tiene sabor, por lo que si no especiamos bien antes de hacer las albóndigas se quedarán insipidas.
- Es muy importante triturar bien la masa antes de hacer las albóndigas para que no se queden grumos.
- Secar la batata muy bien antes de añadirle las especias para que se queden lo más crujientes posibles.
INFORMACIÓN ADICIONAL
- Duración: 1 hora aprox.
- Comensales: 4 personas.
- Si utilizamos leche de soja en vez de leche de vaca sería un plato completamente vegano.
- Las albóndigas pueden acompañarse tanto de arroz como de patatas o cualquier otro acompañamiento que se desee.
- Es una forma idónea para aumentar la cantidad de proteínas en la dieta puesto que la soja texturizada es uno de los alimentos que más proteínas contiene.
OPINIÓN PERSONAL Y RESULTADO FINAL
El resultado final ha sido muy bueno, la próxima vez trituraré más la masa para que sea todo más homogéneo, pero de sabor estaba todo muy bueno. Me parece una receta muy completa nutricionalmente y aunque tiene muchos pasos es muy fácil de hacer. Os animo a hacerla!