Arroz con magro de cerdo


Ingredientes
- Cabeza de lomo de cerdo (medio Kg).
- Cebolla (1 grande).
- Pimiento (2 grandes).
- Tomate (2 grandes).
- Ajo (2 dientes).
- Aceite de oliva virgen extra (3-4 cucharadas).
- Vino blanco (medio vaso).
- Una pizca de sal.
- Arroz redondo (1 vaso y medio).
- Guisantes (100 g).
- Una pizca de colorante amarillo.
- Caldo de carne o verdura (3 vasos y medio).
Elaboración
- Cortar la cebolla, tomate, ajo y pimiento en brunoise.
- Poner el aceite en la sartén (alta) con el fuego medio, añadir cuando esté caliente la cebolla y el ajo con una pizca de sal y pochar hasta que la cebolla esté transparente.
- Añadir el pimiento, dejarlo unos minutos removiendo y añadir también el tomate.
- Dejar que se fría un poco el tomate.
- Cortar la carne en tacos y ponerle sal. Subirle el fuego y añadirla a la sartén para dorarla.
- Agregar el vino, medio vaso de caldo y dejar a fuego lento tapado hasta que se enternezca la carne.
- Añadir 3 vasos de caldo, el colorante, los guisantes y, una vez que esté hirviendo, añadir el arroz.
- Una vez vuelva hervir, bajar el fuego y se deja cocer hasta que esté tierno.
- Tapar el arroz y dejarlo reposar unos minutos apartado del fuego.
Consejos
🞺 Apartarlo estando el grano un poco entero, ya que se va a dejar reposar tapado.
🞺 Si no queda tierno, añadir un poco de agua o caldo caliente.
🞺 Si se usa otros tipos de carne, puede ser necesario enternecerla con una olla a presión. Se podría sustituir el cerdo por pollo, por ejemplo.
Dificultad y duración
La dificultad de esta receta es media, ya que se puede pasar el arroz o que la carne no quede tierna. El tiempo de elaboración requerido es de 1 hora y media (considerando el tiempo para enternecer la carne y el de cocción del arroz).
Cata
Le di la receta a probar a mi tía y a mis primas y les gustó mucho, se lo comieron todo.
Valoración
El resultado final fue muy bueno, el arroz quedó en su punto y la carne muy tierna.
🞺 La receta es para cuatro personas.