TORTA DE TORREMOLINOS CON MACEDONIA Y HAAGEN-DAZS

La receta original es de 1908, de la costa malagueña.
DATOS:
DIFICULTAD: BAJA.
TIEMPO: 60 min.
PUNTO CRÍTICO: Mezclado de la masa con el aceite.
INGREDIENTES (6 personas):
-3 vasos de harina de trigo
-cucharada de Bicarbonato
-piel de Limón (varias tiras)
-cucharada de Ajonjolí
-cucharada de Matalahúga
-1 vaso de leche entera
-1 vaso de azúcar
-una pizca de canela molida
-medio sobre de levadura
-vaso de AOVE
-pizca de sal
Para la Macedonia
-plátano
-fresas
-manzana
-una cereza
-3 naranjas
-hojas de Hierbabuena
-helado de Vainilla, Haggen Dazzs o a elegir
PREPARACIÓN
- Llenar vaso de aceite y echarlo en una sartén.
- Rayar piel de limón, ponerla sobre el aceite. Encender el fuego.
- Colocar sobre un cuenco toda la harina, el azúcar, el bicarbonato, la levadura y la sal.
- Mezclamos todo el contenido del cuenco.
- Cuando la piel de limón empieza a tostarse, apagamos el fuego, retiramos las tiras y añadimos ajonjolí y matalahúga. También verter vaso de leche para que enfríe antes.
- Después, todo el contenido de la sartén lo volcamos en el cuenco, y vamos removiéndolo todo con cuchara.
- La masa homogénea que queda, la pasamos a un recipiente cubierto con papel de horno. Debemos de extenderlo todo lo posible.
- Canela y azúcar por encima al gusto.
- Hornear 150ºC 40-45 min.
- Exprimir 3 naranjas. Pasarlas a un bol.
- Cortar el resto de frutas y echarlas al bol: plátano, manzana(con piel, pero cortada), fresas. Cortarlo todo en daditos. Echar también hojas de hierbabuena. Después, al frigo.
- Sacar cuenco del horno y desmoldarlo. Cortar la torta en porciones medianas.
- Coger un molde y ponerlo en el plato, primero colocar trozos de torta, luego la macedonia compacta. Podemos también verter un poco de zumo.
- Sobre la macedonia, helado de vainilla y una cereza.
- ¡A disfrutar!
CONSEJOS: Utilizar una cuchara húmeda con agua o aceite para extender la masa sobre el molde.
VALORACIÓN DE COMENSALES:
- Persona X. Estaba muy rica y aunque la macedonia también, la hubiera preferido sólo con el helado.
- Persona Y. Muy buen aspecto y también sabor.
- Persona Z. Muy rica con la macedonia y el jugo de naranja (única persona que probó sin helado por intolerancia).
CONCLUSIÓN: La verdad es que me encantó el sabor y el contraste que hacía con el helado, sin duda que volveré a hacerla.

Yo he hecho alguna vez una torta parecida que llaman de Algarrobo. Que rico¡¡