Pollo teriyaki con arroz a la mantequilla

Buenos días a todos!! Os dejo por aquí una idea de receta perfecta de almuerzo o cena para cambiar un poco el típico pollo a la plancha. No hace falta irse a un restaurante japonés para poder disfrutar de un pollo teriyaki, es super fácil de hacer y con ingredientes que seguramente tendrás por casa. Puedes acompañarlo de arroz como en mi caso, o con verduritas a la plancha/vapor.
Esta receta es una adaptación a la receta original, con ingredientes de fácil acceso.
Ingredientes
–> Para el pollo
- Media pechuga de pollo troceada (si lo quieres más jugoso, te recomiendo usar contramuslos de pollo)
- Sal
- 1/2 cucharadita de pimienta
- 3 cucharadas de AOVE
- 2 cucharadas de maicena
–> Para la salsa
- 60 ml de salsa de soja
- 1 cucharadita de vinagre de manzana (en vez de mirin)
- 1 cucharadita de vino blanco (en vez de sake)
- Media cucharadita de ajo en polvo
- 1 cucharadita de azúcar blanca (en vez de miel)
- 100 ml de agua
- Sal
- Opcional: 1 cucharadita de aceite de sésamo tostado
–> Para servir
- 2 puñados de arroz basmati
- 2 cucharaditas de mantequilla
- 2 dientes de ajo
Preparación
- En un cazo, poner el arroz junto con la mantequilla hasta que esta se derrita y se dore un poco. Después añadir unos 4 vasos de agua y dejar que hierva y se vaya cociendo el arroz.
- Salpimentar el pollo y añadirle la maicena (importante mezclar muy bien, yo lo hice con las manos porque me resultó mucho más fácil).
- En una sartén caliente añadir el aceite de oliva y la preparación del pollo. Sellaremos en pollo por 2-3 minutos a cada lado a fuego medio-alto. Buscamos solo que se dore, pues se terminará de hacer con la salsa.
- Mientras el pollo se dora, mezclar los ingredientes de la salsa.
- Una vez el pollo está dorado, añadir la salsa, bajar el fuego a medio/medio-bajo y dejar que reduzca mientras se va moviendo el pollo constantemente. La salsa debe quedar espesa.
- El arroz una vez listo, escurrimos. A mi me gusta saltearlo con aceite y un par de dientes de ajo durante 2 minutitos y servir.
- Servimos el arroz y el pollo… listo para comer!!!
Valoración
Di la receta a probar a 4 personas, y dijeron que estaba muy bueno. Una de ellas me dijo que si hubiese hecho más salsa podría haber salteado el arroz en la misma, lo cual me parece buena idea.