Enfoque híbrido simulación-proceso analítico jerárquico: caso de estudio del rediseño de un restaurante // Hybrid Approach between Analytic Hierarchy Process and Simulation: Case Study, Redesign of a Restaurant

Autores/as

  • Caridad González Sánchez Centro de Estudios Matemáticos para las Ciencias Técnicas (CEMAT) Instituto Superior Politécnico “José A. Echeverría", La Habana (Cuba)
  • Rosario Garza Ríos Instituto Superior Politécnico “José A. Echeverría", La Habana (Cuba)
  • Eduardo Pérez Malo Almacenes Universales, La Habana (Cuba)

Palabras clave:

Simulación, multicriterio, multiatributo, satisfacción, simulation, multicriteria, multiattribute, satisfaction

Resumen

La simulación ha demostrado ser una técnica potente y particularmente eficaz para valorar diferentes alternativas de solución de problemas, sin ser necesaria su experimentación real. En particular, resulta útil para la toma de decisiones cuando se desea organizar los puestos de trabajo en una organización donde existan variables que tengan un comportamiento aleatorio e influyan en los resultados. En este trabajo se propone utilizar la simulación discreta para el rediseño y organización del trabajo en un restaurante de comida criolla, el cual presenta problemas en su diseño actual (entre los que destacan: demoras en la atención a los clientes, aumento de los tiempos de espera para sentarse), lo que ha provocado una disminución en las ventas en el último período. Con la simulación se realiza la modelización y evaluación de diferentes alternativas de organización del trabajo y, posteriormente, para el ordenamiento y la selección de la mejor alternativa, se utiliza el enfoque multicriterio en espacios discretos, específicamente el método analítico jerárquico desarrollado por Thomas Saaty, utilizando para ello el software “Jerarquías".

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The simulation has proved a particularly effective and powerful technique to evaluate different alternatives for solving problems, without being required actual experimentation. It is particularly useful for decision-making when you want to organize jobs in an organization where there are variables that have random behavior and influence the results. This paper proposes to use the discrete simulation for redesign and organization of work in a local food restaurant, which presents problems in its current design (among which are: delays in customer service, increased time waiting to sit), which has caused a decline in sales in the fourth quarter. With the simulation, it is obtained the modeling and evaluation of different alternatives of work organization and later, for the ordering and the selection of the best alternative, multicriteria approach is used in discrete spaces specifically the Analytic Hierarchic method, which was developed by Thomas Saaty, by using the software “Hierarchies". 

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Publicado

2016-11-04

Cómo citar

González Sánchez, C., Garza Ríos, R., & Pérez Malo, E. (2016). Enfoque híbrido simulación-proceso analítico jerárquico: caso de estudio del rediseño de un restaurante // Hybrid Approach between Analytic Hierarchy Process and Simulation: Case Study, Redesign of a Restaurant. Revista De Métodos Cuantitativos Para La Economía Y La Empresa, 17, Páginas 23 a 41. Recuperado a partir de https://www.upo.es/revistas/index.php/RevMetCuant/article/view/2192

Número

Sección

Artículos