Formación Permanente

UNIVERSIDAD PABLO DE OLAVIDE

Diploma de Experto / Certificado Universitario

Trastornos de la conducta alimentaria y obesidad

IX Ed.

¿Por qué elegir este Título Propio de la Universidad Pablo de Olavide?

Este título pretende que el alumno adquiera las competencias básicas en el manejo de los aspectos psicológicos y nutricionales del paciente con con trastornos de la conducta alimentaria y con problemas relacionados con el peso, que le permitan desenvolverse adecuadamente en entornos relacionados con el tratamiento de dichas patologías. Es un curso muy completo centrado en el abordaje integral y no pesocentrista.

Salidas profesionales

Con este curso podrás adquirir el conocimiento y habilidades necesarias para poder tratar personas con trastornos de la conducta alimentaria y con problemas en la relación con la comida, desde la consulta de nutrición y psicología. Una formación que te ayudará a entender mejor a estos pacientes y por tanto a realizar un abordaje adecuado, fomentando la adherencia en consulta y el porcentaje de éxito profesional.

¿A quién va dirigido?

  • Diplomado-Graduado en Nutrición Humana y Dietética.
  • Técnico especialista en Dietética (TSD).
  • Licenciado-Graduado en Psicología.
  • Diplomado-Graduado en Enfermería.
  • Licenciado-Graduado en Farmacia.
  • Licenciado-Graduado en Medicina.
  • Podrán acceder estudiantes de último curso de cualquiera de las titulaciones anteriores.

Dirección del título

Griselda Herrero Martín
Dirección Académica

Dña. Griselda Herrero Martín

Profesora Asociada del Área de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pablo de Olavide
Responsable de Calidad

Dña. Mª Soledad Fernández Pachón

Profesora Titular del Área de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pablo de Olavide
Elena Rivero Fernández
Coordinación

Dña. Elena Rivero Fernández

Dietista-Nutricionista especializada en TCA y Obesidad. Norte Salud Psiconutrición

Plan de estudios

El programa solo se activará si se alcanza el número mínimo de matrículas establecido en cada caso.

Relación de materias

Asignatura 1: Trastornos de la conducta alimentaria (TCA) y obesidad: concepto, descripción clínica y criterios diagnósticos. CIE-10/DSM V. 1 ECTS.

Asignatura 2: Factores genéticos en la obesidad y en los trastornos de la conducta alimentaria. Epigenética, nutrigenética y nutrigenómica. 1 ECTS.

Asignatura 3: Obesidad, TCA y microbiota intestinal. 1 ECTS.

Asignatura 4: Epidemiología y etiopatogenia (excepto genética) de los TCA y obesidad. 2 ECTS.

Asignatura 5: Biología del hambre y la saciedad. Restricción y ayuno. 1 ECTS.

Asignatura 6: Complicaciones médicas de los TCA y de la obesidad. 1 ECTS.

Asignatura 7: Evaluación de los TCA-Obesidad: médica, psicológica, nutricional. 2 ECTS.

Asignatura 8: Técnicas de intervención psicológica de los TCA. 1 ECTS.

Asignatura 9: Técnicas de intervención psicológica de la obesidad. 1 ECTS.

Asignatura 10: Tratamiento dietético-nutricional de los TCA: contextos terapéuticos. 1 ECTS.

Asignatura 11: Tratamiento dietético-nutricional de la obesidad: bulimia nerviosa con obesidad o trastorno de atracones. 1 ECTS.

Asignatura 12: Tratamiento farmacológico de los TCA. 1 ECTS.

Asignatura 13: TCA en situaciones especiales: infancia, adultos mayores, vegetarianismo y ortorexia, embarazo. 1 ECTS.

Asignatura 14:  Equipos interdisciplinares y papel de los distintos profesionales en el tratamiento de los TCA y la obesidad. 0,5 ECTS.

Asignatura 15: Programas de prevención en TCA y obesidad. 0,5 ECTS.

Asignatura 16: Talleres de casos clínicos. 2 ECTS.

Asignatura 17: Trabajo final. 2 ECTS.

Profesorado

D. Ignacio Jaúregui Lobera
Profesor Asociado del Área de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pablo de Olavide.

Dña. Griselda Herrero Martín
Profesora Asociada Doctora del Área de Nutrición y Bromatología de la Universidad Pablo de Olavide.

Dña. María Rodríguez Lazo
Dietista-Nutricionista.

Dña. Cristina Andrades Ramírez
Psicóloga General Sanitaria.

Dña. Cristina García Fernández
Dietista-Nutricionista.

Dña. Irene Villalón García
Dietista-Nutricionista.

Dña. Joana Pla Sanjuanelo
Psicóloga General Sanitaria.

Metodología y evaluación

La organización de la enseñanza del título consta de:

  • Clases magistrales: proporcionar justificación y desarrollo de los conceptos teóricos al alumnado.
  • Análisis de publicaciones científicas actuales: manejo de bases de datos y análisis crítico de las publicaciones.
  • Resolución de casos prácticos: actividades de desarrollo de conocimientos adquiridos.
  • Testimonios reales (pacientes-familias) en función de disponibilidad.
Evaluación

La evaluación se calculará en función a los siguientes porcentajes:

  • Asistencia: 25%
  • Pruebas teóricas: 25%
  • Seminarios: 10%
  • Trabajo Final: 35%
  • Actividades Prácticas: 5%

Requisitos y perfil de acceso

Se plantean dos vías de acceso: para titulados universitarios y no universitarios obteniendo cada uno de ellos la titulación correspondiente:

Titulados Universitarios

Podrán acceder a los estudios de Diploma de Experto:

  • Quienes estén en posesión de un título universitario de Grado español o equivalente.
  • Quienes estén en posesión de un título expedido por una institución de educación superior del Espacio Europeo de Educación Superior, que otorgue acceso a enseñanzas oficiales de Postgrado.
  • Quienes estén en posesión de un título conforme a sistemas educativos ajenos al Espacio Europeo de Educación Superior, que acredite un nivel de formación equivalente a los correspondientes Títulos universitarios oficiales españoles de Grado, y que facultan en el país expedidor del título para el acceso a enseñanzas de Postgrado.
  • Quienes acrediten haber superado al menos 180 créditos ECTS correspondientes a enseñanzas oficiales de Grado. En este caso, para que el estudiante obtenga su título, debe haber terminado sus estudios de Grado antes de la finalización del Diploma de Experto.
  • Excepcionalmente, quienes acrediten experiencia profesional demostrada en un ámbito relacionado con el contenido del título. Esta admisión estará condicionada a la autorización por la Comisión de Postgrado de la Universidad Pablo de Olavide.
No universitarios

Podrán acceder a los estudios de Certificado Universitario:

  • Quienes acrediten, al menos, el nivel de acceso a los ciclos formativos de grado medio o superior. Para conocer los requisitos establecidos por la Junta de Andalucía para acceder a los Ciclos de Formación Profesional pinche en este enlace.
  • Excepcionalmente, quienes acrediten experiencia profesional demostrada en un ámbito relacionado con el contenido del título. Esta admisión estará condicionada a la autorización por la Comisión de Postgrado de la Universidad Pablo de Olavide.

Horario

Este Diploma de Experto se desarrollará del 25 de octubre de 2024 al 21 de marzo de 2025.

El curso se impartirá en sesiones quincenales presenciales y online (dual en directo) los viernes de 9:00 a 14:00 horas.

Todas las clases a excepción de la última (exposición de trabajos) será presencial y online. La última clase deberá ser presencial, a excepción de alumnos de Latinoamérica.

Las aulas serán asignadas una vez se conozca el número de alumnos/as que se hayan matriculado en el programa y se les informará por correo electrónico antes del inicio del curso.

Precios y ayuda

Tasas

1.000,00 €

  • Este importe no incluye las tasas de expedición del título, puede acceder a la información en el siguiente enlace.
  • Este importe no incluye las tasas de expedición del carnet de estudiante, puede acceder a la información desde el siguiente enlace.
 Pagos
  • Reserva de plaza: 150,00 €
  • Matrícula (una vez comunicada la admisión y antes del inicio del programa): 425,00 €
  • Primer plazo fraccionado (enero de 2025): 425,00 €

El pago fraccionado no exime del abono completo de las tasas una vez iniciado el programa. Para consultar los motivos de devolución de la Reserva de Plaza puede hacerlo desde aquí.

Reconocimiento de créditos

El alumnado de la Universidad Pablo de Olavide una vez cursado y superado este Título Propio podrá solicitar el reconocimiento de 4 créditos ECTS en su expediente académico de Grado.

*Esta solicitud de reconocimiento no eximirá del abono de las tasas correspondientes para el mismo, las cuales no se encuentran incluidas en el precio del curso. Según establece el Real Decreto por el que se determinan los precios públicos para el curso en vigor, de las Universidades Públicas de Andalucía por la prestación de servicios académicos y administrativos:

“El alumnado que solicite el reconocimiento de créditos conforme a lo previsto en los artículos 6 y 12.8 del Real Decreto 1393/2007, de 29 de octubre, abonará el 30% de los precios públicos correspondientes.”

Ayudas al estudio

Todos los programas de Títulos Propios ofrecen la posibilidad de solicitar una ayuda al estudio. Puede consultar la información completa y la fecha de la convocatoria aquí.

¿Tienes alguna duda? Contacta con nosotros

Para información académica:
Dña. Griselda Herrero Martín
ghermar@upo.es
Para información administrativa:

Área de Títulos Propios
Tel: +34 954348963 / +34 954349206
formacionpermanente@upo.es 

Certificación de Calidad - AENOR ISO 9001

La Fundación Universidad Pablo de Olavide, ha asumido su compromiso con la gestión de la calidad desde el año 2003, fecha en la que se obtuvo por primera vez la certificación de su Sistema de Gestión de la Calidad. Desde ese momento, se ha apostado por un proceso de mejora continua que ha permitido la evolución del sistema de gestión de la Fundación en sus nuevos retos operativos, conforme siempre a los estándares de calidad de la normas ISO.

El alcance del Certificado de Calidad de la Fundación recoge las actividades de gestión de prácticas de alumnos en empresas  así como la gestión administrativa de actividades formativas de postgrado.

Modalidad

Híbrida

Inicio del curso

25/10/2024

Créditos

20 ECTS

Precio del curso

1.000,00

Para consultar la información completa de este Título Propio, por favor visite esta web en un ordenador de escritorio.

¿Cuál es tu consulta? / ¿Quieres recibir un aviso cuando se lance una nueva convocatoria?