Ñoquis con salsa boloñesa!!

¡Buenas gente! ¿Te gusta la pasta y eres amante de los ñoquis? ¿Te gusta innovar en la cocina, pero a veces estás justa de tiempo? Te traigo la receta perfecta: una versión fast de pasta de patata a la boloñesa. 🤪

Incluso para quienes ni siquiera están dispuestos a juntar 4 ingredientes y saltearlos en una sartén… ¡esta receta será una excepción! 🤩

Ingredientes

✅ 180 gramos de ñoquis en crudo (es un preparado del supermercado; un buen procesado)

✅ 125 gramos de carne picada mixta (cerdo y ternera)

✅ 60 gramos de salsa de tomate frito natural (5 cdas soperas)

✅ 90 gramos de champiñones (yo usé los que están envasados ya cortados)


✅ 12 gramos de AOVE (1 cda sopera)

✅ Una pizca de sal

✅ Orégano al gusto

Abreviatura: cda= cucharada

👤 Ración: para 2 personas

Pasos

1. Cortamos la cebolla y la rehogamos en una sartén con un fondito de aceite. A continuación echamos los champiñones y cocinamos por unos 5 minutos más.

2. Una vez pochadas, echamos la carne y sal. Moviéndolo de vez en cuando, esperamos hasta tenerla cocinada (sólo unos minutos) y echamos la salsa de tomate.

3. Mientras se coce todo, en una cacerola añadimos agua y la ponemos a calentar hasta que hierba. Echamos los ñoquis, que estarán hechos cuando floten (¡en un pispás!).

4. Ya estaría listo, por un lado tenemos la salsa boloñesa y por otro los ñoquis. Los apartamos del fuego, escurrimos los ñoquis con una espumadera y lo emplatamos todo junto. Para decorar y darle un toque fresco le añadimos orégano.

➡️Más

El tomate casero lo tenía hecho de antes. Necesitarás tomates maduros, agua y aceite de oliva, dejándolo cocer mucho tiempo a fuego bajo. Pero sino, puedes utilizar tomate de conserva al natural.

He elegido esta cantidad de champiñones para que no destaquen sobre la carne.

Puedes usar más especias, a tu gusto: albahaca, pimienta…

Si tenemos la salsa boloñesa preparada con antelación, esta receta es muy rápida.

🧐 Curiosidad

Saber que su base es puré de patata hervida y se entremezcla con algún tipo de harina, pues no es una receta tan calórica como piensan. Es una alternativa a la pasta convencional.

En italiano «gnoccho» quiere decir bollo o pelotita, de ahí su nombre, y a la receta de salsa boloñesa verdadera se le dice «ragoût», un guiso francés que proviene del verbo «ragoûter» que quiere decir “para estimular el apetito” jejeje 😏 A la salsa boloñesa le ponen panceta, pimiento rojo, apio, laurel y vino tinto y se deja hervir a fuego muy lento muuucho tiempo.

Ojalá los hagan, disfruten cocinando, descubriendo sabores nuevos o recordando con alegría esas sensaciones a las que nos llevan.

✍️ Valoración

El tomate casero frito es un ingrediente que no debe faltar, se notaría mucho si fuese comercial cargado de azúcar, porque le da un punto ácido y menos dulzón.

Sorprende el punto de cocción porque se esperaba más conciso. Ni muy hecho ni muy cocido, destacando la textura blandita del ñoquis que marca la diferencia con respecto a la pasta que se consume habitualmente.

El orégano no se ha notado, se podría haber añadido más, aunque en ese mismo instante se le puede añadir sin ningún problema.

Y sin menos importancia, el gusto por la carne siempre hace a un plato ser rico y jugoso.

Como pequeña desventaja la patata en esta forma de consumo tiene un precio mayor.

Para mí, es una receta muy ocasional pero, a la vez, es esa que me guardo para una ocasión especial. Me gusta ponerme al día en cuestiones gastronómicas, hacer recetas que me hacen viajar estando en casa, y especialmente, para sorprender a los comensales. Cuando me quiero dar ese capricho, una receta italiana nunca falla.



2 pensamientos sobre “Ñoquis con salsa boloñesa!!”

  • Que ricos los ñoquis.
    A que te refieres con buen procesado detrás del ñoqui?
    El peso que pones es en crudo o cocinado?
    Para una ración 180 gramos de pasta y 125 gramos de carne no es quizás mucho?

    • He editado la entrada, ahora creo que está más claro.
      Quiero decir que es un procesado de patatas. Un buen procesado porque no es malsano.
      Crudo. Pensaba que a la pasta no es necesario poner si es en crudo o cocinado, pensaba que ya se presupone que es en crudo siempre.
      La ración es para dos personas, se me olvidó que lo di a probar.
      Gracias!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *