Ñoquis con salsa boloñesa!!
¡Buenas gente! ¿Te gusta la pasta y eres amante de los ñoquis? ¿Te gusta innovar en la cocina, pero a veces estás justa de tiempo? Te traigo la receta perfecta: una versión fast de pasta de patata a la boloñesa. 🤪
Incluso para quienes ni siquiera están dispuestos a juntar 4 ingredientes y saltearlos en una sartén… ¡esta receta será una excepción! 🤩
Ingredientes
✅ 180 gramos de ñoquis en crudo (es un preparado del supermercado; un buen procesado)
✅ 125 gramos de carne picada mixta (cerdo y ternera)
✅ 60 gramos de salsa de tomate frito natural (5 cdas soperas)
✅ 90 gramos de champiñones (yo usé los que están envasados ya cortados)
✅ 12 gramos de AOVE (1 cda sopera)
✅ Una pizca de sal
✅ Orégano al gusto
Abreviatura: cda= cucharada
👤 Ración: para 2 personas
Pasos
1. Cortamos la cebolla y la rehogamos en una sartén con un fondito de aceite. A continuación echamos los champiñones y cocinamos por unos 5 minutos más.
2. Una vez pochadas, echamos la carne y sal. Moviéndolo de vez en cuando, esperamos hasta tenerla cocinada (sólo unos minutos) y echamos la salsa de tomate.
3. Mientras se coce todo, en una cacerola añadimos agua y la ponemos a calentar hasta que hierba. Echamos los ñoquis, que estarán hechos cuando floten (¡en un pispás!).
4. Ya estaría listo, por un lado tenemos la salsa boloñesa y por otro los ñoquis. Los apartamos del fuego, escurrimos los ñoquis con una espumadera y lo emplatamos todo junto. Para decorar y darle un toque fresco le añadimos orégano.

➡️Más
El tomate casero lo tenía hecho de antes. Necesitarás tomates maduros, agua y aceite de oliva, dejándolo cocer mucho tiempo a fuego bajo. Pero sino, puedes utilizar tomate de conserva al natural.
He elegido esta cantidad de champiñones para que no destaquen sobre la carne.
Puedes usar más especias, a tu gusto: albahaca, pimienta…
Si tenemos la salsa boloñesa preparada con antelación, esta receta es muy rápida.
🧐 Curiosidad
Saber que su base es puré de patata hervida y se entremezcla con algún tipo de harina, pues no es una receta tan calórica como piensan. Es una alternativa a la pasta convencional.
En italiano «gnoccho» quiere decir bollo o pelotita, de ahí su nombre, y a la receta de salsa boloñesa verdadera se le dice «ragoût», un guiso francés que proviene del verbo «ragoûter» que quiere decir “para estimular el apetito” jejeje 😏 A la salsa boloñesa le ponen panceta, pimiento rojo, apio, laurel y vino tinto y se deja hervir a fuego muy lento muuucho tiempo.
Ojalá los hagan, disfruten cocinando, descubriendo sabores nuevos o recordando con alegría esas sensaciones a las que nos llevan.
✍️ Valoración
El tomate casero frito es un ingrediente que no debe faltar, se notaría mucho si fuese comercial cargado de azúcar, porque le da un punto ácido y menos dulzón.
Sorprende el punto de cocción porque se esperaba más conciso. Ni muy hecho ni muy cocido, destacando la textura blandita del ñoquis que marca la diferencia con respecto a la pasta que se consume habitualmente.
El orégano no se ha notado, se podría haber añadido más, aunque en ese mismo instante se le puede añadir sin ningún problema.
Y sin menos importancia, el gusto por la carne siempre hace a un plato ser rico y jugoso.
Como pequeña desventaja la patata en esta forma de consumo tiene un precio mayor.
Para mí, es una receta muy ocasional pero, a la vez, es esa que me guardo para una ocasión especial. Me gusta ponerme al día en cuestiones gastronómicas, hacer recetas que me hacen viajar estando en casa, y especialmente, para sorprender a los comensales. Cuando me quiero dar ese capricho, una receta italiana nunca falla.
Que ricos los ñoquis.
A que te refieres con buen procesado detrás del ñoqui?
El peso que pones es en crudo o cocinado?
Para una ración 180 gramos de pasta y 125 gramos de carne no es quizás mucho?
He editado la entrada, ahora creo que está más claro.
Quiero decir que es un procesado de patatas. Un buen procesado porque no es malsano.
Crudo. Pensaba que a la pasta no es necesario poner si es en crudo o cocinado, pensaba que ya se presupone que es en crudo siempre.
La ración es para dos personas, se me olvidó que lo di a probar.
Gracias!