Hamburguesas de guisantes
¡Hola gente! Hoy os traemos esta receta de «hamburguesa» de guisantes y por lo tanto apta para veganxs. Es muy fácil y rápida de hacer. Además ofrece muchas posibilidades: la puedes comer en pan, con una ensalada al lado, con unas verduras.. o incluso prepararle alguna salsita. ¡Esperamos que sea de vuestro agrado!
Dificultad: baja. Comensales: 5. Tiempo en realizarla: 45min aprox.
INGREDIENTES (para unas 5 hamburguesas):
-250g de guisantes (cocidos previamente)
-1/2 cebolla mediana
-Dos dientes de ajo
-40g de almendras
-65g de harina de trigo
-1 cucharada de tamari o salsa de soja
-AOVE
-Sal, pimienta y orégano
ELABORACIÓN:
- Pica la cebolla y el ajo y sofríelos en una sartén con aceite de oliva. Añade las almendras y cocina hasta que la cebolla este hecha.
- Lava los guisantes (si son de lata) y colócalos en un bol grande.
- Tritura los guisantes con la ayuda de un tenedor o un pasapurés.
- Añade al bol la cebolla y ajo salteados, el tamari, la sal, la pimienta, el orégano y la harina.
- Mezcla todo bien hasta conseguir una masa homogénea.
- Forma las hamburguesas con las manos y hazlas a la sartén con un poco de aceite de oliva hasta que estén doradas por ambos lados.
LISTO!!!
La verdad es que para ser la primera vez que las hacía salieron bastante bien de consistencia, no se pegaban y tenían una textura al paladar muy agradable. Además a la hora se servirlas la salsa de yogur y la rúcula les dio un toque muy fino. Creo que es una manera diferente de comer guisantes, un alimento bastante rico nutricionalmente, ya que es una buena fuente de fibras solubles, que favorecen el tránsito intestinal y ayudan, por tanto, a prevenir el cáncer de colon; y de proteína vegetal, por lo que ayudan a mantener los tejidos corporales en buen estado.
ALGUNOS CONSEJILLOS:
- Podemos utilizar tanto guisantes de lata, como congelados o naturales. Yo recomiendo siempre los naturales y cocerlos nosotros mismos.
- A la hora de ponerlas en la sartén hacerlas a fuego lento si es posible, porque sino quedan muy hechas por fuera y crudas por dentro.
- Si no te las vas a comer en el momento, puedes congelarlas sin problema.
- En vez de en la plancha o sartén, también se pueden hacer en el horno, así necesitarían menos aceite. Para ello precalentamos a unas 180 grados 10 min y las metemos unos 15-20 min a la misma temperatura.
- Ideal para que los niños coman legumbres de una forma más atractiva.
- Las podemos servir de diferentes formas. Nosotros lo hicimos con unas rodajas de tomate natural a la plancha, rúcula y una salsita casera de yogur.
Si queréis hacer la salsa de yogur es muy fácil, simplemente mezclar los siguientes ingredientes:
-125g de yogur natural
-2 cucharadas de postre colmadas de eneldo fresco picado
-1 ajo rallado
-1 cucharada de postre de vinagre o de jugo de limón
-1 cucharada de postre de AOVE
-Sal y pimienta molida al gusto
ESPERO QUE LAS DISFRUTÉIS!!
Muy buena pinta. Una pregunta, por qué necesita tanta cocción si ya todos los ingredientes están cocinados? no se seca en exceso? no entiendo bien lo de que se queden crudas. Para salsa puedes usar medio ajo si quieres que el ajo no esté tan presente, pero eso es cuestión de gusto.
Es cierto que es una legumbre, pero a veces se les llama legumbres verdes, para diferenciarlas de las legumbres tradicionales que se consumen secas y tienen asociadas otras técnicas culinarias
A disfrutar¡¡.
Las hice ayer para cenar y ¡están súper ricas! Las hice con cacahuetes en vez del almendras porque no tenía jejeje. También los trituré dejándolos como un polvo para no tener que añadir harina. ¡Muchas gracias por compartir esta receta!