Canelones de puchero

Canelones de puchero

¡Hola amig@s! Hoy os traigo una receta muy útil para aprovechar restos del puchero o simplemente para innovar un poco la forma de comerlo ¿te apetece hacerla?

Ingredientes (para 14 canelones)

Para el montaje:

  • 14 placas de canelones secas
  • 100g de zanahoria (cocida del puchero)
  • 40g de mozzarella rallada

Para el relleno:

  • 250g de restos de carne del puchero (ternera, pavo, costilla…)
  • 10g de apio (hervido del puchero)
  • 100g de garbanzos (cocidos del puchero)
  • 110g apio (crudo)
  • Aceite de oliva
  • 15g harina
  • 200ml de caldo del puchero

Para la bechamel:

  • 20g harina
  • 200ml de leche
  • 100ml de caldo del puchero
  • 20g de aceite de oliva
  • Sal y pimienta

Elaboración

Para el relleno:

  1. Machacar los garbanzos con un tenedor hasta obtener un puré. Reservar
  2. Desmenuzar la carne y picar el apio. Mezclar bien y reservar.
  3. Sofreír el puerro con un poco de aceite.
  4. Añadir la harina y remover.
  5. Verter el caldo y mezclar bien como si fuera una bechamel.
  6. Dejar espesar.
  7. Agregar la carne, el apio y el puré de garbanzos.
  8. Mezclar y apartar del fuego. Reservar.

Para comenzar a montar:

  1. Machacar la zanahoria hasta obtener un puré.
  2. Extender el puré por el fondo del recipiente donde se vayan a hornear los canelones. Reservar.
  3. Cocer las placas siguiendo las instrucciones del fabricante.
  4. Enfriarlas con agua.
  5. Colocarlas sobre un paño y taparlas con otro.
  6. Coger una placa y rellenarla con una cucharada de la mezcla de carne.
  7. Enrollar la placa para formar un tubo y colocar sobre el recipiente con el puré de zanahoria.
  8. Repetir los pasos 6 y 7 hasta acabar con todas las placas. Reservar.

Para la bechamel:

  1. En un cazo poner el aceite y añadir la harina.
  2. Remover enérgicamente durante 1 minuto.
  3. Verter un poco de caldo y seguir removiendo con más suavidad.
  4. Alternar caldo y leche mientras se remueve durante 10 minutos. Salpimentar.

Para terminar:

  1. Verter la bechamel sobre los canelones.
  2. Recubrir con el queso.
  3. Hornear 20 minutos a 200ºC. ¡A comer!

Información adicional

La receta es muy sencilla sin embargo, es verdad que se tarda un buen rato en hacer. Eso sí, lo que más tiempo ocupa es rellenar los canelones y enrollarlos así que, si haces menos tardarás muy poco. Para esta cantidad se tarda más o menos 1h y 10 minutos además, de los 20 minutos de horneado.

Además ¿te has dado cuenta que en el relleno no nombro la sal? Eso es porque no es necesaria debido a la costilla y el caldo pero si lo notas soso ¡puedes añadir!

Algunos consejitos

  1. Trata de que los canelones no queden escasos de relleno pero tampoco saturados porque sino costará mucho darles la forma de tubo.
  2. Si quieres, en la bechamel no eches caldo pero además de perder sabor a puchero te hará falta añadir esa cantidad en leche.

Opiniones

Como vemos las opiniones de los comensales han sido bastante favorables, ninguna de las puntuaciones es inferior a 9,5. Quise hacer la distinción entre el sabor y el recuerdo al sabor del puchero ya que, podrían estar muy buenos pero no recordar para nada al puchero. Por tanto, la receta perdería mucho sentido sin embargo, todos los comensales dicen que les recuerda bastante.



2 pensamientos sobre “Canelones de puchero”

  • Yo también suelo hacer algo muy parecido, lasaña de puchero¡¡¡ yo hago lo mismo, la bechamel con caldo de puchero y leche, con lo que aumenta el sabor a puchero. Lo que a veces al relleno le pongo un poco de tomate frito.
    Muy buena entrega, con mucho detallas y muy completa. Cuando pongas un gráfica, siempre intenta que el corte de los ejes sea 0,0 porque es lo que esperamos de forma intuitiva. Tu resultados son mejores de lo que parece porque sobre 10, todos son muy perecidos. Al poner solo de 9 a 10 parece que hay mucha diferencia entre las opiniones pero no es cierto. Debes explicar que has considerado 0 y que 10, para entender bien la pregunta y los resultados.
    A disfrutar¡¡

    • ¡Muchas gracias! Es cierto lo que dice con lo de la gráfica lo que pasa es que se desconfiguró y no la conseguí volver a arreglar. En un principio estaba de 0 a 10.

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