Puré de puchero

¡Buenas! Este es un plato un tanto inusual, pero quédate porque te va a sorprender. En nuestra tierra es muy común el puchero, ese plato de cuchara que tanto nos encanta, pero que no suele ser consumido en este tipo de presentación. Hoy les presento una nueva forma de consumirlo, tan rica como el plato original y que además tiene como principales alimentos legumbres y verduras en mayores proporciones.

Es una muy buena opción por su textura, como plus para aquellas personas que no pueden masticar o bien tienen problemas de deglución, así pueden disfrutar de esta maravillosa receta de tradición.

Además, como cualquier otro puré de verduras, se conserva muy bien, por lo que puedes hacerla y conservarla en frío para posteriormente calentarla y listo, ¡a comer!

¡Espero que os guste mucho!

INFORMACIÓN BÁSICA

Raciones: 4 personas

Tiempo de preparación: 2 horas

Dificultad: media

Menaje extra necesario: olla a presión y batidora con buena capacidad

Costo: bajo

Popularidad: alta

*Es posible hacer la receta sin olla a presión, pero el tiempo de preparación será superior con una olla normal

INGREDIENTES

  • Garbanzos del puchero (350 g)
  • Caldo del puchero (4 cazos → 400 g)
  • Pechuga de pollo (80g)
  • Carne de cerdo (90 g)
  • 1 puerro (230-240 g)
  • 1 nabo (80g)
  • 2 pencas de apio (100g)
  • 1 zanahoria (130g)
  • 1 patata grande / 2 medianas-pequeñas (260 g)
  • Sal (Al gusto)
  • Avíos del puchero: ½ pechuga de pollo, un trozo de carne de cerdo, un trozo de tocino fresco, un trozo de tocino salado, un trozo de espinazo salado, 2-3 costillas saladas
Las verduras están peladas para la receta
Esta foto es una vez abierta la olla, pero es para que podais ver las piezas de carne y hueso que son utilizadas para la receta

PREPARACIÓN

  1. Lavar los avíos del puchero
  2. Pelar y cortar las verduras
  3. Añadir a la olla exprés los avíos, las verduras y los garbanzos en la olla para hacer el puchero, junto con el agua (hasta cubrir todo el volumen de alimentos) y añadir sal si se considera necesario
  4. Poner el fuego alto, hervir el puchero e ir desespumándolo 
  5. Una vez desespumado, cerrar la olla y esperar a que alcance la presión
  6. Cuando la olla alcanza la presión, bajar a fuego medio y esperar 50 minutos a que se termine el puchero
  7. Cuando abrimos la olla, sacamos los garbanzos, las verduras y la carne y lo pasamos a la batidora
Aquí en la batidora están los garbanzos, las verduras y queda por meter la carne del plato

8. Batir e ir añadiendo caldo del puchero según lo requiera la textura que queramos (más líquido o más espeso)

9. Una vez el puré quede homogéneo y al gusto en textura, probar por si hay que rectificar de sal y listo

La cantidad de puré del total de la receta, habiendo apartado el plato anterior.
¡Al frigorífico y a disfrutar más tarde!

TIPS

  • Para mayor jugosidad, la carne de cerdo es preferente a la de ternera, y aún más es la parte de la cabeza (la que yo he usado para la receta)
  • Dejar en remojo los garbanzos horas antes de la preparación
  • No abrir la olla a presión hasta que deje de echar aire por la válvula, es muy peligrosa!!



1 pensamiento sobre “Puré de puchero”

  • Que bueno el puchero. Para mi no es nada insual, recuerdo este plato de pequeño y además con unos «coscorrones» de pan frito. Una cosa. en los ingredientes dices garbanzos del puchero, ¿a qué te refieres con eso?

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