Pollo con almendras, pasas y aceitunas

Pollo con almendras, pasas y aceitunas
Si disfrutas de innovar en la cocina y salir de tu zona de confort esta es tu receta. Inspirada en la receta de pollo al estilo marroquí, se trata de una receta familiar con una larga tradición, una versión modificada de la original de Marruecos y adaptada a los ingredientes más comunes en España, pero que a su vez mantiene esa esencia marroquí que os dejará sin palabras.

Tiempo de elaboración: 1 hora y media

Nivel de dificultad: Medio

Coste: Bajo

Comensales: Para 6 personas

INGREDIENTES:

  • 2 pechugas de pollo
  • 2 Cebollas
  • 150 g de Almendras crudas y peladas
  • 120g de Aceitunas sin hueso
  • 90g de Pasas de ciruela
  • Una pizca de Sal (3g)
  • Especias morunas, conocidas aquí como “sazonador para pinchitos”
  • Un vaso de vino blanco
  • Una pastilla de Avecrem de Caldo de pollo
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Comino en grano
  • Opcional: Azafrán o colorante artificial

ELABORACIÓN:

1.Trocear pechugas en trozos grandes y añadir sal.

2.Trocear la cebolla en brunoise.

3. En una olla, añadir aceite hasta cubrir base. Poner olla a fuego medio y cuando está caliente añadir el pollo y dejar que se haga por fuera hasta que se doren los trozos. Tras esto sacar pollo y dejarlo apartado. Conservar aceite para posteriores pasos.

4. En una sartén, añadir aceite suficiente para freír (algo menos de la mitad de la sartén).  Cuando el aceite esté caliente comenzaremos a sofreír los ingredientes.

4.1. Primero sofreír aceitunas hasta que se blanquee la piel y desprenda olores, tras esto sacarlas, escurrirlas con espumadera y dejarlas en un cuenco. 4.2. Sofreír a continuación las pasas hasta que se hinchen y desprendan olores, sacar del mismo modo que aceitunas y dejarlas en el mismo cuenco.

4.3. Por último, sofreír almendras hasta que se doren evitando que se quemen, para ello bajar a fuego bajo. Sacarlas y dejarlas en el mismo cuenco.

5. En la olla donde se cocinó el pollo y con el mismo aceite utilizado para este, sofreír la cebolla hasta que esta se poche, no parar de mover mientras tanto y a fuego medio.

6. Añadir a continuación el pollo, una cucharada pequeña de comino en grano, una cucharada pequeña de azafrán, una cucharada pequeña de las especias morunas. Remover sin parar.

7. Añadir el vaso de vino blanco y dejar reducir unos minutos hasta que se evapore el alcohol, a continuación, añadir agua hasta cubrir los ingredientes y remover.

8. Tapar con tapadera la olla y dejar reposar a fuego medio hasta que se termine de hacer el pollo y este quede tierno. El tiempo dependerá del tamaño de corte que se les haga a nuestras pechugas, pero será de unos 50 minutos a fuego medio-bajo, aun así, será importante ir probando el pollo hasta que quede a nuestro gusto.

9. Finalmente, cuando el pollo quede tierno, servir y a disfrutar.

CONSEJOS (puntos críticos):

-Es aconsejable que cada ingrediente para freír se haga por separado (aceitunas, pasas y almendras) ya que cada uno tiene un tiempo diferente para que quede en su forma deseada según la receta, además lo último que se sofríe es la almendra ya que ensucia mucho el aceite.

-Podemos añadir azafrán o colorante de forma opcional si queremos darle más color, pero no es imprescindible.

-En este caso utilizamos pasas de ciruela, pero sirve cualquier tipo de pasa, estas las usamos para darle el dulzor a la receta.

CURIOSIDADES:

La receta se ha ido modificando para agilizar el proceso y que sea más fácil a la hora tanto de cocinar como de comer, de este modo: Originalmente se añadía trozos de pollo más grandes y con hueso, pero de esta forma reducimos su tiempo de cocción y su facilidad para comer, ocurre lo mismo con las aceitunas donde originalmente eran con hueso, también ocurre esto con la pastilla de Avecrem, sustituyendo el caldo de pollo casero que se haría también con los huesos, agilizando así el proceso.

VALORACIÓN Y CONCLUSIONES:

La receta puede parecer complicada pero simplemente necesita un mayor tiempo de cocinado y el resultado merece totalmente la pena ya que integra sabores exóticos y diferentes con ingredientes comunes y conocidos, por lo que es una forma fácil y económica de innovar en la cocina. De este modo, ha sido un triunfo para aquellas personas que lo probaron.



Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *