Tarta de zanahoria

Tarta de zanahoria
Tarta americana de zanahoria
Ingredientes
- 100 gr panela
- 100 ml aceite de girasol
- 75 gr yogur natural
- 1 pieza limón ralladura
- 2 puñados nueces
- 2 puñados uvas pasas
- 175 gr zanahoria rallada
- 2 unidades huevos grandes
- 125 gr harina de trigo
- 1 cdita levadura química
- 1 medida de yogur queso de untar
- 1 medida de yogur azúcar glass
- 60 gr mantequilla temperatura ambiente
- 1 cdita canela opcional
- 1 cdita extracto de vainilla opcional
Elaboración paso a paso
- Preparar un molde engrasado y enharinado o forrado con papel vegetal. Precalentar el horno a 175ºC con calor arriba y abajo
- En un bol, Mezclar panela con aceite y añadir los huevos y el yogur. Mezclar bien
- Añadir la ralladura de limón, las zanahorias e incorporar.
- Tamizar la harina con la levadura e incorporar con movimientos envolventes. Añadir la canela en este paso.
- Agregar las nueces, las pasas y mezclar
- Verter la mezcla en el molde y Cocer 30-40 (depende del tipo de horno) minutos, o hasta que al introducir un palillo, este salga limpio y la superficie esté dorada.
- Dejar enfriar el bizcocho completamente. Preparar la crema mezclando con una batidora de varillas la mantequilla con el azúcar hasta que se forme una pasta blanquecina. Añadir el queso crema (y la vainilla) e incorporar bien.
Notas
- Se pueden sustituir los frutos secos por otros
- se puede sustituir el aceite de girasol por mantequilla o AOVE, aunque este último daría un sabor más intenso.
- se pueden añadir más especias: nuez moscada, jengibre…; y al gusto.
- No recomiendo sustituir la panela por otro tipo de endulzante o dátiles, o incluso reducirla, ya que, esta cantidad aporta un dulzor justo, agradable y suave.

Estupendo!! Notas la diferencia a la hora de usar panela y vez de azúcar?
No hay mucha diferencia en el resultado final, aunque sí he notado un ligero sabor caramelizado. También, le aporta algo más de vistosidad por el color tostado y un olor caramelizado también muy agradable en el proceso de elaboración.
Evidentemente se podría usar azúcar común también, con endulzante me refería a edulcorante