Bacalao dorado con patatas pochadas

El principal ingrediente de este plato es el bacalao, el cual es un pescado blanco rico en proteínas de alto valor biológico y su bajo contenido en grasa está formado por ácidos grasos omega-3. Además, contiene una alta cantidad de magnesio, potasio, fósforo, selenio, vitamina D y B12. Este plato es muy nutritivo y saciante, ya que cuenta con una proporción equilibrada de macronutrientes.

Presenta la ventaja que es apto para celíacos ya que no contiene gluten, además su aporte calórico es bajo debido a que no se ha utilizado la fritura en la preparación del plato. Es un plato barato ya que se hace con migas de bacalao y relativamente rápido de preparar (60 minutos aproximadamente), pero si andamos apurados podemos utilizar patatas pajas de bolsa para ahorrarnos tiempo. En este caso, he utilizado la thermomix para facilitar el triturado de las patatas.

Opinión personal: el ingrediente principal y gran protagonista del plato es el bacalao, acompañado por patatas en su manera más saludable y su color característico dorado lo proporciona el huevo. Perfectamente se puede considerar un plato de aprovechamiento. El plato final resultó muy jugoso gracias a que el huevo queda pochado y sigue manteniendo la yema líquida por lo que la textura no es seca. Además, se produce la caramelización de los azúcares de la patata y la cebolla debido a las reacciones de Maillard. En cuanto a la sal que le aporta el bacalao tiene un punto equilibrado y solo se le ha añadido una pizca de sal gorda al incorporar las patatas. Resulta ser un plato sencillo de elaborar con alimentos típicos de nuestra dieta mediterránea, por lo que se considera una receta de sostenibilidad para realizar en cualquier época del año.

Opinión de los invitados: este plato ha sido degustado por tres comensales valorandolo con una alta calificación por su digestibilidad y exquisited. Los sujetos sugieren incorporar aceitunas negras como decoración y han mostrado cierto interés por conocer más recetas de este estilo. Cabe destacar que aún pasada 24 horas, uno de ellos volvió a repetir el sobrante de esta receta. Además, se animarón a realizar este plato en sus propias cocinas pero con su toque personal.

 



1 pensamiento sobre “Bacalao dorado con patatas pochadas”

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