Crema de castañas

Es destacable en esta receta el uso de las castañas. Es un tipo de fruto seco que aunque suele consumirse como un gusto ocasional, la realidad es que es bastante nutricional y nos aporta grandes beneficios ya que son nutritivas, saciantes, hipotensoras, alcalinizantes y galactógenas; por lo que bajan la presión alta, recuperan al organismo después de estados de enfermedad o estrés, detienen la diarrea y ayudan en la insuficiencia renal.
Lo común es consumir castañas asadas, pero existen diversas formas de introducirlas en cocina y una de ellas, es este plato.
Ingredientes :
- 200 g de castañas cocidas
- 2 patatas medianas
- 2 zanahorias medianas
- 1/2 puerro
- 1 L de caldo de ave
- 200 ml de nata líquida para cocinar
- AOVE
- sal
- pimienta
Elaboración :
- Lavar y pelar las patatas, las zahorias y el puerro
- Saltearlas en la sartén con el aceite.
- Añadir junto con el caldo en una olla y salpimentar.
- Cocción: 20 minutos a fuego medio.
- Retiramos del caldo y trituramos junto a las castañas y la nata.
- Lo ponemos todo a fuego medio-bajo durante unos dos minutos aproximadamente.
- Rectificamos de sal y caldo, si hace falta, para un mejor sabor y textura.
Información adicional :
- Comensales: con las cantidades indicadas han comido 4 comensales ( variará dependiendo del tamaño de las raciones)
- Dificultad: baja
- También, una vez emplatado, se le puede añadir taquitos de jamón serrano, que le dan un toque diferente a la crema y está buenísima (opcional).
Opinión personal :
Este plato es una buena forma de introducir los beneficios de los frutos secos de una manera distinta a nuestra dieta, además de ser muy fácil y rápida de elaborar y que está riquísima. Suelo hacerla una vez en semana cuando no tengo mucho tiempo de cocinar, ya sea para una cena o un almuerzo. A mis compañeros de piso también les encanta, a pesar de que no son muy fans de las castañas, por lo que si es vuestro caso, os invito a probarlas de esta forma en casa.