Marmitako de salmón

Marmitako de salmón

Ingredientes:

  • 3 cucharadas de AOVE
  • 1/2 vaso de vino
  • 500 ml de caldo de pescado
  • 1/2 pimiento rojo, picado finamente
  • 1 cebolla pequeña, picada finamente
  • 1 diente de ajo picado grueso
  • 100 gr de tomate triturado
  • 1 cucharada de carne de pimiento choricero
  • 6 patatas, chascadas en trozos de unos 4 cm
  • 1 lomo de salmón, cortado en trozos cuadrados de unos 5 cm
  • 1 cucharadita de sal

Preparación:

  1. En una olla pon el aceite a fuego medio y, una vez caliente, coloca el ajo, el pimiento rojo y la cebolla, cortados como indico en los ingredientes
  2. Sofríe las verduras hasta que estén tiernas
  3. En la misma olla, añade el pimiento choricero y el tomate triturado, y deja que se cocine hasta que el tomate se reduzca un poco
  4. Añade el vino y deja que se cocine hasta que el alcohol se evapore
  5. Añade las patatas, cortadas como se indica en los ingredientes, y deja que se cocinen durante unos 5 minutos
  6. Añade el caldo de pescado y la sal, y deja que siga cocinándose durante media hora o hasta que las patatas estén tiernas
  7. Por último pon el salmón en la olla, durante unos 5 minutos
  8. Sirve todo en conjunto

Puntos críticos:

  • Pon el salmón unos minutos antes del final de la cocción, para que quede hecho pero jugoso, sin llegar a deshacerse
  • Corta las patatas chascándolas para que desprendan almidón y el caldo quede más espeso

Observaciones:

  • Con estos ingredientes tendrás unas 4 raciones
  • Esta es una alternativa al marmitako tradicional, que se hace con atún, en lugar del salmón
  • Utiliza un buen vino de cocina para que tenga mejor sabor. yo usé manzanilla fine y le queda bastante bien
  • Es una receta muy fácil de realizar, que invito a probar. El único inconveniente que puede presentar es el elevado precio del salmón
  • Puedes sustituir la carne de pimiento choricero por pimentón dulce, o picante si lo prefieres

Cata y análisis de 2 comensales:

  • Comensal 1: Esta persona valoró mucho la textura suave que le aporta el salmón a la receta, afirmando que prefiere este pescado frente al atún que ha probado en otras recetas de marmitako. Al preguntarle que si repetiría esta alternativa afirma que sí, que repetiría antes que volver a la preparación con atún más tradicional
  • Comensal 2: A este comensal, aunque dice no gustarle mucho el pescado, le ha resultado agradable el sabor por la combinación de los ingredientes. Al preguntarle qué opina sobre la textura del caldo, agradece que no sea demasiado líquido
  • Comensal 3: A esta persona le ha gustado que los ingredientes secundarios estén bien picados para que lo principal sean la patata y el salmón, porque no le gusta encontrarse tropezones de verduras en los platos. Afirma que con la forma en la que están cocinados combinan muy bien

Conclusiones: Con la cata de los comensales parece ser que el principal objetivo de esta receta se cumple. La modificación del tradicional marmitako de bonito o de atún es muy acertada y ha gustado. El sabor más intenso y la textura más suave y jugosa del salmón aportan mucha más calidad, a mi parecer, al plato. Además, chascar las patatas también ha sido una buena opción, pues uno de los comensales valoró positivamente la textura más espesa de la salsa



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