Trenza de Carne con Ciruelas y Frutos Secos
Quise hacer esta receta, dado que he trabajado muy pocas veces con hojaldre y me apetecía aprender más sobre su uso. Además, siempre me ha gustado la idea de mezclar dulce con salado en cocina, por lo que se me ocurrió la idea de hacer un relleno de ciruela, nueces y frutos secos, con carne picada y algunas verduras. El resultado fue bastante atractivo y me resulto más fácil de lo que esperaba.

-Ingredientes para 1 trenza:
- 4 dientes de ajo
- Aceite de oliva (1 cucharada sopera/9 gramos)
- 500 gramos de carne picada de ternera (o otro tipo de carne triturada al gusto)
- 1 ciruela mediana
- Media cebolla mediana
- Medio pimiento verde grande
- 20 gramos de pistachos pelados
- 20 gramos de nueces peladas
- Salsa de soja al gusto
- Sal
- Pimentón picante al gusto
- Medio vasito de vino blanco (40 ml)
- 1 masa de hojaldre
- 1 huevo
-Tiempo de preparación: 1 hora y 30 minutos
-Preparación:

1.En primer lugar, ponemos en una sartén a fuego medio, los ajos previamente pelados con media cucharada de aceite y dejamos que se doren. Mientras, vamos cortando el resto de verduras en trocitos pequeños.

2.Una vez dorados los ajos, añadimos la cebolla en primer lugar, hasta que transparente un poco y luego añadimos los pimientos. A continuación, añadimos la mitad del vino y esperamos a que reduzca. Yo también le añadí salsa de soja, porque me gusta su sabor, pero esto dependerá de los gustos.

3.Mientras, sazonamos la carne como prefiramos, yo le apliqué salsa de soja, una pizca de sal y un poco de pimentón picante. Una vez sazonada, la añadimos a la sartén con las verduras y el vino, que ya ha reducido. Añadimos media cuchara de aceite y dejamos que la carne se haga un poco(dado que en el horno recibirá calor, por lo que si la hacemos en exceso nos puede quedar seca). Pasados unos 6 minutos, echamos el medio vaso de vino restante. Y esperamos que reduzca.

4.Cuando ha reducido, es hora de añadir la ciruela cortada previamente y los frutos secos a la mezcla. Lo dejamos calentar 5 minutos a fuego medio o hasta que la ciruela torna a colores más pardos y se reblandece, y lo retiramos del fuego y reservamos.

5.Ahora pasaremos a la preparación del hojaldre, esto dependerá de la marca y el tipo que uséis, en mi caso recomendaba pinchar con un tenedor y humedecer con huevo. Una vez realizado esto anterior, colocamos en un papel de horno el hojaldre y en el centro del hojaldre una línea con el relleno de carne preparado.

6.A continuación, con ayuda de un cuchillo cortaremos el hojaldre como se muestra en la imagen, y posteriormente ‘trenzaremos’. Para trenzar es tan sencillo, como pasar una tira para el lado contrario, de forma que enrollamos la carne en diagonal y posteriormente hacer lo mismo con el otro lado. Repetimos este paso hasta que ya no quedan tiras, quedando la forma de una trenza.

7.Para que quede con un aspecto dorado y tostado, barnizamos con huevo.
8.Por último, lo metemos al horno precalentado a 180º por arriba y por abajo, durante unos 10 minutos, aunque conviene ir revisándolo, por

que algunos hojaldres se tuestan antes que otros, y si se pasa demasiado tiempo puede llegar a quemarse.
9.Para terminar, esperamos que no queme demasiado, lo cortamos y presentamos. En mi caso lo convine con por arriba un poco de salsa de soja espesada con Maizena y unos cuantos tomates Cherry aliñados.

En cuanto a la valoración, fuimos dos comensales y nos gusto bastante el resultado. Sin embargo, en puntos que vi a mejorar, fueron que debería haber barnizado mejor el interior del hojaldre con huevo y que en muchas partes había demasiada masa y quedaba un poco sin hacer (dado que eran zonas donde se juntaban ambas tiras de la trenza), la solución que ofrezco es cortar esas zonas y desecharlas. A pesar de todo la mezcla de sabores estaba muy buena y me parece un plato genial para presentar en fiestas como en la navidad. También, me gustó el hecho de que parece más elaborado, de lo que verdaderamente es y la fusión de sabores frutales y los toques crujientes que le aportaba los frutos secos, con la carne fue todo un acierto. Por otra parte, este tipo de receta te da mucha variabilidad, en cuanto al tipo de carne, como a los ingredientes del relleno, y como a la forma que le des al hojaldre. En definitiva le doy un 9 sobre 10 y la recomiendo 100%.