Bollitos proteicos de chocolate al horno

Bollitos proteicos de chocolate al horno

¡Buenas tardes! Desde el día que hicimos pan en las prácticas de culinaria no he podido sacarlo de mi cabeza, ¡tenía que incluirlo en mi día a día! Eso sí, no soy muy fan de los bocadillos y quería hacer una opción proteica así que a mi mente vino una fantástica idea: ¡bollitos proteicos de chocolate! Me inspiré en la receta de pan que hicimos en clase y me puse manos a la obra sin saber cual sería el resultado, que finalmente ha sido inmejorable, ¿te atreves a probarlo?

Ingredientes (6 bollitos)

  • 100 g harina de espelta integral.
  • 50 g proteína de chocolate en polvo.
  • 4 g levadura seca de panadería.
  • 5 g azúcar.
  • 90 g agua.
  • 20 g de chocolate negro 85%.
  • Nueces (opcional).

Elaboración

  1. Calentamos el vaso de agua en el microondas 20 segundos a 800W (no debe superar los 40ºC).
  2. Incorporamos el azúcar y la levadura al agua y esperamos a que se forme espuma en la parte superior del vaso.
  3. Mezclamos la harina, la proteína de chocolate y el contenido del vaso en un bowl.
  4. Esparcimos un poco de harina en una superficie limpia y lisa para amasar.
  5. Volcamos el contenido del bowl en la superficie y amasamos hasta tener una pasta homogenea.
  6. Ponemos a calentar el horno unos minutos, lo suficiente como para alcanzar una temperatura un poco superior a la de ambiente. Nos servirá de fermentador.
  7. Repartimos la masa formando bollitos en un recipiente engrasado con un poco de aceite de oliva para que no se pegue y lo introducimos en el horno (ya apagado) durante 45 minutos.
  8. Sacamos el recipiente del horno, los bollitos habrán crecido. Es el momento de decorar: troceamos chocolate y nueces y lo introducimos en los bollitos.
  9. Bollitos al horno a 200ºC durante 15-20 minutos.

Información adicional

Tiempo de elaboración: 2 horas.

Dificultad: Baja.

Valor nutricional (por bollito con nueces): 162 kcal HC: 15,2 g Proteínas: 8g Grasas: 15g

A tener en cuenta

  • Cuando usemos el horno como fermentador este no debe superar los 40ºC, pues las levaduras no sobrevivirán a temperaturas tan altas. La temperatura debe rondar los 30ºC, por lo que si haces esta receta en verano no es necesario que uses el horno.
  • Al colocar la masa de los bollitos para dejarla reposar, asegurate de que están lo suficientemente separados. Si los pones muy juntos, ¡se te pegarán como a mi!
  • El tiempo en el horno dependerá del tamaño del bollito, los mios tenían el tamaño de la base de un vaso. Si los haceis más pequeños y les aplicais el mismo tiempo se os quemarán. Sabremos que están listos si al golpearlos suenan huecos o si al meter un palillo, este sale limpio.

Análisis del resultado

  • La realización de la receta ha sido mucho más fácil y rápida de lo esperado.
  • Lo más costoso ha sido el amasado, pues a diferencia de la del pan, esta masa era mucho más húmeda y costaba que no se pegara.
  • Es una receta muy socorrida para los amantes de los desayunos y meriendas dulces, aunque su textura pueda resultar un tanto empalagosa si no se unta o rellena con otros ingredientes.
  • Debería haber añadido un chocolate con un menor % de cacao, pues el amargor de los trozos no combina demasiado bien con el sabor del bollito.

Curiosidades y sugerencias

Se dice que la espelta es el trigo mejor tolerado del organismo. Sus hidratos de carbono, mayoritariamente complejos, van acompañados de abundante fibra (más aún siendo integral), de ahí que presenten un índice glucémico bajo, es decir, que su asimilación en el organismo sea lenta y progresiva, aportando energía de forma prolongada. Es por eso que considero que combinar este cereal con un aporte extra de proteína al que tienen los panes tradicionales sería una forma ideal de llevar una dieta completa de manera fácil y rápida, sobre todo en el caso de deportistas. Aún así, si aún no te convence la receta original, aquí te dejo algunas modificaciones (¡ya no tendrás excusas para incorporarla a tu rutina!):

  • El sentido de la modificación de la receta es añadir un aporte extra de proteína a tu dieta, por eso, si el sabor de chocolate no te convence, te animo a probar la receta con proteína en polvo de cualquier sabor, ¡seguro que queda genial!
  • También puedes modificar los ingredientes de la decoración: otros frutos secos, chocolate de diferentes purezas, semillas…
  • Puedes rellenar los panecillos o untarlos con lo que más te guste. Mi recomendación: queso crema estilo Philadelphia… ¡buenísimos!



2 pensamientos sobre “Bollitos proteicos de chocolate al horno”

  • Me alegro de que te picara el gusanillo después de las prácticas, siempre os digo que está asignatura debería ser un comienzo y no un fin. Hay que tener cuidado con la temperatura del agua. No es lo mismo calentar 90 que 400 ml, importante que la notemos solo templada y no caliente (recordad siempre por debajo de 40ºC). Hay que señalar que hablas de levadura seca, si es fresca, no son las mismas cantidades y no es tan necesario el despertarla.
    A disfrutar

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