Puerros gratinados

¡¡¡Hola a tod@s!!! Hoy os traigo una receta que os va a encantar y que tiene como protagonista el puerro, un alimento para el que normalmente no nos surgen ideas ya que consideramos que no es muy versátil, sin embargo, veréis como pronto cambiáis de opinión.

Es muy sencilla y rápida de realizar, siendo ideal tanto para almuerzos como para cenas y el resultado es increíble.

Ingredientes:

  • 300 gramos de puerros (aproximadamente 6 puerros)
  • 6 lonchas de jamón cocido
  • 6 lonchas de queso edam
  • 100 gramos de tomate natural triturado
  • 80 gramos de nata líquida para cocinar
  • 70 gramos de queso rallado

Coste: bajo | Tiempo de elaboración: 40 minutos | Comensales: 3 personas

Elaboración:

  1. Pelar los puerros, recortando ambos extremos y quitando la capa más externa. Nos quedaremos con la parte verde más clara
  2. Lavar los puerros con agua fría
  3. Igualamos los puerros para que queden del mismo tamaño

4. Ponemos a hervir un cazo con agua y sal.

5. Cuando alcance la ebullición, añadimos los puerros

6. Cocinamos hasta que queden tiernos, aproximadamente 20 minutos

7. Los sacamos y escurrimos con cuidado para que no se abran

8. Enrollamos cada puerro con una loncha de jamón cocido y otra de queso

8. Untamos el fondo de una bandeja apta para horno con el tomate natural triturado

9. Colocamos los puerros enrollados y añadimos por encima la nata líquida y el queso rallado

10. Gratinamos en el horno a 180ºC (aproximadamente 8-10 minutos)

Resultado final:

Consejos:

  • Para que no se deformen los puerros al cocinarlos es muy útil atarlos con una pequeña cuerda o gomilla. Al igual que para presentarlo, se le puede clavar un palillo de dientes para asegurar que todo queda en pie y no se rompe.
  • La salsa de tomate es prescindible, sin embargo, el sabor que le proporciona es muy bueno, por lo que recomiendo utilizarla
  • Podemos utilizar nata líquida, o bien sustituirla por bechamel, aunque en este último caso es necesario un mayor tiempo de cocción y la consistencia será más espesa.
  • El número de lonchas de jamón cocido y de queso que utilicéis es equivalente al número de puerros, de manera que si utilizáis 4 puerros, necesitaréis 4 lonchas de cada uno, uno por cada puerro.
  • El jamón cocido puede sustituirse por pechuga de pavo o incluso jamón serrano. De igual forma, he utilizado queso edam pero podéis emplear el que más os guste.

Valoraciones:

En este caso, la receta se dio a probar a 6 comensales, 5 excluyéndome a mi. Tras consumir la misma, pasé unos cuestionarios para ver cual fue la opinión del resto de personas y ver en qué podía mejorar, ya que era la primera vez que preparaba esta elaboración.

En el gráfico podemos observar en color azul las respuestas afirmativas y en rojo, las negativas.

En general, a todos les gustó la receta y encontraron una textura agradable, sin embargo, 2 personas coincidieron en que la forma de presentación no era adecuada por dos motivos: el tamaño de la bandeja no permitía aprovechar todo el espacio libre que quedaba sin ocupar, y por otro lado, relacionado con la siguiente pregunta del cuestionario, una persona estuvo de acuerdo en que era necesario un mayor tiempo de cocción en el gratinado para conseguir dorar por completo el queso.

Todos estuvimos de acuerdo en que no era necesario añadir ningún ingrediente más, sin embargo, una de las personas encuestadas eliminaría el queso edam ya que consideraba que era una cantidad excesiva de queso la que contenía el plato final.

Como podéis observar es una receta muy sencilla y visual, por lo que es ideal para prepararla en familia en pocos minutos. Espero que la disfrutéis tanto como nosotros!!!



2 pensamientos sobre “Puerros gratinados”

  • Buena entrada. Tiene información extra, bien estructurada, con análisis de los comensales, consejos… no le falta un perejil.
    Respecto a la representación gráfica, entiendo que azul es respuesta si y rojo respuesta no, pero normalmente asociamos azul a algo positivo y rojo a negativo. Sin embrago contestar no a cambiarías algo del plato, por ejemplo, no dice nada negativo del plato, al contrario. Pero al ver una barra en rojo, parece como que esa parte estaba mal. Tenéis que pensar en como representar vuestros datos para que sea fácilmente interpretable.
    A disfrutar¡¡

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