Calabaza frita

Calabaza frita

¡Hola a todos y todas! Hoy os traigo una receta muy sencilla y muy sabrosa que se puede comer de aperitivo o de guarnición en las comidas. Se trata de una calabaza frita a la que añadiré un poco de chistorra y panceta para darle consistencia y sabor. Si buscas una opción vegana no añadas estos alimentos y será un plato totalmente apto para tu dieta.

Dificultad: baja

Tiempo de elaboración: 40 minutos

Comensales: 2 ó 3 (depende si se tomará de aperitivo o de guarnición)

INGREDIENTES (2 personas)

Para la calabaza frita:

  • 600 gramos de calabaza pelada y troceada
  • 1/4 de vaso de agua
  • 3 cucharadas de AOVE
  • 1 cucharadita de orégano
  • 1 diente de ajo
  • 2 cucharadas de vinagre
  • Sal al gusto

Como complemento (opcional):

  • 150 gramos de panceta
  • 100 gramos de chistorra

ELABORACIÓN (40 MIN)

  1. Se pone una sartén al fuego con el aceite.
  2. Cuando el aceite esté caliente se añade la calabaza troceada y se deja calentar en el fuego unos 2 minutos aproximadamente.
  3. A continuación, se añade el agua y un poco de sal.
  4. Se tapa la sartén y se deja hacer a fuego lento unos 15 minutos aproximadamente.
  5. Posteriormente, se mueve y se va deshaciendo la calabaza.
  6. Pasados otros 15 minutos se añade el vinagre, un ajo muy picado y el orégano, y se remueve la mezcla hasta que tenga una textura pastosa.
  7. Mientras tanto, se trocea la panceta y la chistorra y se saltean en una sartén con poco aceite hasta que queden doradas (primero se saltea la panceta y luego la chistorra).
  8. Cuando la calabaza esté en su punto (con la textura comentada en el paso 6), se añaden la panceta y la chistorra fritas y se vuelve a remover.
  9. Se sirve a modo de crema de untar en tostadas o pan, ¡y a disfrutar!

INFORMACIÓN ADICIONAL:

  • Para una mejor experiencia recomiendo acompañar la calabaza con huevos fritos de codorniz servidos en tostaditas de pan crujientes.
  • Para dar un color más vivo al plato se puede añadir una cucharadita de pimentón dulce, ¡le sienta muy bien!
  • Otros complementos que se pueden añadir a la calabaza son bacon (en lugar de panceta) o longaniza (en lugar de chistorra).
  • Si utilizas calabaza congelada ten en cuenta que va a desprender agua de por sí, así que añade menos cantidad de agua o retírala de la sartén si ves que ya le echaste en exceso.

VALORACIÓN:

Di a probar este plato a 5 comensales diferentes que me dieron su opinión directa y también a través de una encuesta que les pasé (adjuntada abajo). Todos coincidieron en que era un plato bastante sabroso y que lo volverían a consumir sin duda alguna. Aprobaron el sabor del plato con sobresaliente.

Luego, les pregunté acerca de qué les parecía la receta del plato, y un 80% coincidió en que consideraban que la receta era muy fácil y rápida de cocinar, mientras que un 20% (1 persona) discrepó. Por último, el 100% de los comensales declararon que se animarían sin dudas a hacerla en casa.

Una receta sencilla y deliciosa ¿¡qué más se puede pedir!?. Animaos a cocinarla en casa y dejadme vuestra opinión en los comentarios. ¡Hasta otra!



2 pensamientos sobre “Calabaza frita”

  • En casa comemos mucha calabaza, pero nunca así. Caerá un día. Quizás el título despiste un poco no? consideras que la técnica que has usado es la fritura? Puedes probar a echar el ajo antes en el aceite para tostarlo un poco antes de poner la calabaza. Si te gusta un toco picante puedes mezclar pimentón picante y dulce. Incluso un poco de yogur o nata agria puede ir bien a la mezcla. Bien pasando cuestionarios y analizando.
    A disfrutar¡¡

    • El título que puse es como lo llama mi abuela de Granada, que es la que me enseñó a cocinarlo. Es un plato tradicional de por allí, pero es cierto que el título no es el más apropiado porque la fritura no es la técnica que se emplea, lo puse por tradición, más que nada jeje. Gracias por los consejos!! los probaremos en casa a ver qué tal sientan.

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