Musaca o «lasaña de berenjenas»

Musaca o «lasaña de berenjenas»

¡Buenas tardes a todos! Hoy me animo a compartir con vosotros una de las recetas que más me gustan con berenjenas, y teniendo en cuenta que no soy muy fan de ellas, ¡siempre repito con este plato!

La mayoría de la gente que conozco nunca había oído hablar de la musaca, o al menos no la habían probado. Básicamente es una especie de lasaña, en la que sustituyes las capas de pasta por capas de berenjena.

Dicho esto, ¡pasemos con la receta!

Ingredientes.

Para la carne:

  • 1/4 kg de carne picada de ternera.
  • 1 rodaja de pimiento rojo (también puedes añadir pimiento verde si quieres).
  • 1 cebolleta.
  • 1 cuchara pequeña a ras de cúrcuma.
  • Pimienta.
  • Sal.
  • AOVE.
  • Vino blanco para cocinar.

Para las berenjenas:

  • 2 berenjenas medianas.
  • Agua.
  • AOVE.

Para la bechamel:

  • 1/2 L de leche.
  • 3 cucharadas colmadas de harina de trigo.
  • 1 pizca de nuez moscada.
  • 50 g de mantequilla.

Al emplatar:

  • Tomate frito casero.
  • Queso para gratinar.

Procedimiento.

Antes de empezar, pela las berenjenas, córtalas en rodajas y déjalas todo el tiempo que puedas en agua, así le quitarás el toque amargo.

  • Empezamos calentando agua en una olla grande (yo utilicé una de wok). En ella vamos a echar unos tres dedos de agua, llevarla a ebullición y mantener el fuego alto. Una vez que esté caliente, echar las primeras rodajas de berenjena, seguidas de un chorreón de AOVE. De esta forma se van a freír sin llegar a empañarse en aceite. Ve controlándolas, sacando conforme se vaya haciendo cada rodaja y añadiendo cuando veas conveniente. Seguramente sea necesario añadir más agua, ya que se va a ir evaporando. En mi caso, para no añadir agua fría, la calentaba antes en un termo eléctrico y cuando ya estaba ebulliendo se la añadía al wok.
  • Una vez hechas las berenjenas, puedes pasar a la preparación de la carne. En otra olla echa un chorro generoso de AOVE, espera a que se caliente y añade la cebolleta y el pimiento picados en «taquitos», preferiblemente que sean todos del mismo tamaño. Seguidamente añade la carne picada y échale una pizca de sal. Espera a que se haga la carne, mientras tanto puedes preparar la bechamel. En mi caso la carne soltó un poco de agua al haber estado congelada, si no es vuestro caso podéis añadirle un poco de caldo de verduras. Cuando esté ya casi al punto, añade un chorro de vino blanco y espera a que se reduzca el alcohol. Finalmente sazona con pimienta negra molida y la cúrcuma.

(Si os preguntais si solo utilicé el tallo de la cebolleta, la respuesta es sí, debido a unas restricciones alimentarias que está siguiendo uno de mis familiares)

  • La bechamel la hice en la thermomix. Echa todos los ingredientes en el vaso (leche, mantequilla, nuez moscada, sal, harina) y programa 15 minutos, temperatura a 120º y velocidad 1. Puedes subir gradualmente la velocidad hasta 3. Un par de minutos antes de que se termine el tiempo comprueba la densidad: si está muy densa añade leche, si está muy líquida añade harina.

(se me olvidó hacer más fotos de la bechamel, pero más adelante podéis ver cómo quedó)

  • Realizadas todas las partes, pon a precalentar el horno a 190ºC y con el programa de ventilador tanto arriba como abajo. Ahora toca emplatar en un recipiente apto para horno. Como ya he dicho, es básicamente una lasaña. Así pues, primero esparce una capa de tomate frito que cubra la base del recipiente, seguida de una capa generosa de berenjenas, añade la carne, otra capa de berenjenas y finalmente la bechamel. Por último pon una capa de queso para gratinar, en mi caso utilicé mozzarella para pizza que era el que tenía. Recuerda esparcir homogeneamente todas las capas, insistiendo en los bordes.

(mirándolo en retrospectiva, me pasé un poco con el queso :´) )

Hecho todo esto, introduce tu musaca en el horno una vez que esté caliente, bajalo a 180 y espera unos 30-35 minutos a que se haga.

Mientras tanto, como curiosidad, ¡decir que hay muchos tipos de musaca! Algunas recetas emplatan todos los ingredientes y los dejan hacer en el horno, otras añaden el tomate frito a la carne mientras se está haciendo, y otras ni si quiera llevan tomate frito. Esta receta está bastante hecha a ojo y retocada por mi familia según nuestros gustos, y seguro que también para vuestro disfrute.

Resultado final.

(como veis a mi me soltó mucho caldo, seguramente culpa de poner demasiado tomate frito)

Y esto es todo, ¡no dudéis en hacerme saber si probáis la receta y qué pensáis de ella!



1 pensamiento sobre “Musaca o «lasaña de berenjenas»”

  • Como me gusta la musaka. Cuando dices lo de freír la berenjena, más bien lo que estas haciendo es cocer, si acaso sofreír, ya que hay agua de por medio. Yo lo hago normalmente metiendo laminas de berenjena en el horno, con un chorreón de AOVE por encima, hasta que estén un poco tostadas. El que salga líquido debe ser mas de la berenjena que del tomate, si lo que salió es aceite si puede ser del tomate. A mi me gusta ponerle un poco de canela, le da un punto estupendo.
    Puedes desarrollar más la parte de analizar el resultado y quizás hacer más sintéticos los pasos de preparación.
    A disfrutar¡¡¡

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