Musaka de calabacín.

Musaka de calabacín.

Introducción:

Esta receta característica y tradicional de la cocina griega, originalmente es muy parecida a la lasaña italiana pero utilizando capas de berenjena en lugar de pasta. En este caso, he sustituido la berenjena por el calabacín ya que he considerado que la textura aportada por el calabacín podría ser mucho más jugosa y suave.

Ingredientes:

  • 5 zanahorias pequeñas
  • 1 calabacín grande
  • 500 gr de ternera pizada
  • Tomate triturado de bote (4 o 5 cucharadas soperas)
  • Media cebolla
  • Morazella o queso rallado para gratinar (al gusto)
  • Un tazón de bechamel
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal
  • Pimienta
  • Ajo en polvo
  • Nuez moscada
  • Vaso de leche (250 ml)
  • Mantequilla (100 gr)
  • Harina (100 gr)

Utensilios:

  • Sartén o cazuela
  • Espátula
  • Microondas
  • Cuchillo
  • Tabla

Elaboración:

  1. En primer lugar, cortamos la cebolla y las zanahorias en trocitos muy pequeños mientras que el calabacín lo cortamos entero en rodajas muy finas. En este caso, decidí pelar tanto calabacín como zanahoria previo al cortado pero no es fundamental. Salteamos la zanahoria y la cebolla en un fondo con aceite en la sartén. Cuando estén rehogados añadimos la carne picada y la vamos desmenuzando mientras se saltea con la espátula. Añadimos sal, pimienta y ajo en polvo y el tomate triturado. Cuando la carne esté hecha y se reduzca la salsa, retiramos la sartén del fuego.
  2. Añadimos las rodajas de calabacín al microondas durante unos 10 minutos para que se cocine y se ablande. Mientras, preparamos la bechamel. Para la bechamel, ponemos a derretir mantequilla en una cazuela y añadimos harina sin dejar de remover hasta que ligue bien con la mantequilla. Esperaremos hasta que tomen un color dorado, significado de su integración. Calentaremos un vaso de leche en el microondas y se los añadiremos sin parar de batir. Dejamos en el fuego removiendo hasta que el hervor espese al gusto y añadiremos sal, pimienta y nuez moscada. Dejamos cocer unos 10 minutos.
  3. Por último, montamos nuestra musaka con su primera y segunda capas de calabacín rellenas de la carne junto a la cebolla y la zanahoria. Y añadimos el queso para fundir (o en este caso mozarella) junto a la bechamel bañando la superficie. Metemos en el microondas hasta que el queso se derrita y empiece a dorar y listo.

Consejos:

  • En este caso no contábamos con horno. Sin embargo, podríamos haber utilizado este en el último paso en vez del microondas para mejorar la experiencia del gratinado y el plato en general.
  • En el segundo paso, añadimos los calabacines al microondas para cocerlos previamente. Aunque en la receta original, se fríen los calabacines sin que lleguen a dorarse mucho para adquirir un aspecto de «confitado». Este paso podríamos cambiarlo en el caso de que le diésemos más importancia al punto culinario que al nutricional. Ya que al enternecer los calabacines en el microondas, perdemos esa posible intensidad y sabor del confitado.

Tiempo y dificultad:

Esta receta conlleva una duración aproximada de media hora siguiendo el método original y la dificultad es baja al conllevar prácticas culinarias básicas, utensilios, preparaciones y conocimiento de cocina bajos.

Ánalisis del resultado:

Tras probar el plato, hemos analizado que los puntos buenos del plato se encontraban en la textura y sabor aportados por la ternera y la bechamel. Sin embargo, el calabacín aportaba un sabor mucho más suave que la berenjena pero el punto de cocción no concordaba con el resto de ingredientes ya que parecía un poco duro. También llegamos a la conclusión que el horno es indispensable para un buen gratinado y que el queso debe de estar destinado para gratinar. A pesar de todo esto, es un plato sabroso, fácil y más que recomendable para todos.



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