CALABAZA HASSELBACK

HOY EN DIA ES TENDENCIA EXPERIMENTAR CON RECETAS QUE INCLUYAN NUEVAS MANERAS DE COCINAR LAS DIFERENTES VERDURAS Y HORTALIZAS Y POR ESO NOSOTROS NOS VAMOS A AVENTURAR A LA HORA DE COCINAR ESTA CALABAZA ASADA CON UN TOQUE FRESCO MEDITERRANEO IDEAL PARA ACOMPAÑAR CON ALGUNA CARNE COMO PLATO PRINCIPAL Y ASI APORTAR LOS MACROS DE PROTEINA NECESARIOS EN NUESTRA INGESTA DIARIA.

¿QUÉ NECESITAMOS?
- 1 CALABAZA
- 2 O 3 DIENTES DE AJO
- 1 PUÑADO DE PEREJIL
- 1 PUÑADO DE ALBAHACA FRESCA
- 100 g DE QUESO FETA
- 200 g DE REQUESON
- 100 g QUESO CREMA O YOGURT GRIEGO
- 1 PUÑADO DE PISTACHOS MOLIDOS
- 1 PUÑADO PEQUEÑO SEMILLAS VARIADAS
- SAL
- AOVE
MODO DE PREPARACIÓN

PRIMER PASO
Precalentamos el horno a 180ºC durante unos 10 minutos aproximadamente. ¡No olvides vaciar previamente el horno para evitar accidentes!

SEGUNDO PASO
Ahora procedemos al corte de la calabaza. Pelamos la calabaza, la cortamos en dos por la mitad y la vaciamos de pipas.
¡TRUQUITO! Para realizar los cortes transversales que haremos sobre las mitades de la calabaza usamos dos palillos de comida japonesa y colocamos en cada borde de la calabaza de manera que cuando hagamos los cortes sobre la calabaza los palillos nos sirvan como topes para que el corte sea incompleto y nos quede una forma de la calabaza como si fuese un acordeón. Este proceso lo hacemos para cada mitad de la calabaza.

TERCER PASO
Preparamos una bandeja de horno con su respectivo papel de horno y colocamos las mitades de la calabaza ya cortada a la que aplicaremos AOVE y sal y listo para hornear durante 40 min a los 180º.

CUARTO PASO
Mientras se hornea la calabaza procedemos a hacer el sofrito de perejil y albahaca que hemos picado en pedacitos junto a los dientes de ajo igualmente picados. Todo ello con un chorro de AOVE y fuego lentito hasta tener una textura tierna (10 min aproximadamente).

QUINTO PASO
En una sartén diferente a la del sofrito mezclamos las tres cantidades de queso diferentes a fuego medio hasta obtener una mezcla homogénea. Aconsejo realizar este quinto paso unos 10 minutos antes de sacar la calabaza del horno para que no se reseque la salsa de quesos.
¡OJO! En cuanto nos vamos acercando al final del tiempo de horneado de la calabaza vamos abriendo el horno y pinchamos con un cuchillo para ver si la calabaza esta ya tierna y si no fuese asi le damos otros 5minutos más de horneado.

SEXTO PASO
Pelamos el puñado de pistachos y lo trituramos con un mortero.

EMPLATADO
Sería ideal tener una fuente de cristal, de lo contrario cualquier tipo de fuentes aptas para el calor nos servirá. Una vez hayamos elegido nuestra fuente, servimos en su base la salsa de quesos, seguida de las dos mitades de calabazas sacadas del horno. A continuación, colocamos a lo largo de la calabaza y sus cortes el sofrito de albahaca y perejil y por ultimo, polveamos con los trocitos de pistacho por encima.
El tipo de topping que he usado es a mí gusto pero si el comensal quisiera cambiarlo puede usar otra verdura como la espinaca para el sofrito, usar el yogurt griego en vez del queso crema o sustituir los pistachos por un puñado de arándanos deshidratados con un toque de miel. Lo bueno de aventurarnos en la cocina es probar con los alimentos que más nos motiven o más creamos que mimetizan con nuestra receta.
Ostras que buena idea! Creo que probaré tu receta pero cambiaré la calabaza por boniato, a ver que tal sale.
Gracias Gisela! Si es una buena opción, seguro te encanta!
Ya te dire! jajajaja