Lasaña de atún y verduras

Lasaña de atún y verduras

Ingredientes para 4 personas:

  • 1 calabacín / 200-300g
  • 2 berenjenas / 400-600g
  • 200g champiñones / 1 bandeja de la marca Hacendado
  • 1/2 cebolla / 50-125g
  • 2-3 dientes de ajo / 15-25g
  • 2 latas de atún natural / 160g de peso neto
  • Queso (se recomienda 1/4 tipo Grana Padano) para rallar hasta cubrir la superficie / 50g
  • 1 brick de Nata para cocinar marca Hacendado / 200mL
  • 1 tomate / 200-300g
  • 1 brick de tomate frito con aceite de oliva marca Hacendado / 210g

Elaboración:

  • En primer lugar, preparamos el Sofrito 1 (cebolla y calabacín) para ello se sofríe la cebolla y el calabacín: pelar y cortar la 1/2 cebolla en juliana y paralelamente, lavar el calabacín y cortarlo en rodajas finas. A continuación en un sartén con aceite, echar la cebolla cortada en juliana y las rodajas de calabacín y cocinar hasta que se doren. Una vez dorados, se aparta el Sofrito 1.
  • Por otro lado se prepara el Sofrito 2 (berenjena). En primer lugar, se cortan las berenjenas en rodajas de un grosor medio y se sazonan para reducir su amargor. Seguidamente, en un sartén con una gota de aceite, se hacen a la plancha dándoles la vuelta según se vayan dorando. Una vez doradas por ambos lados, se retiran del sartén y se dejan enfriar, aquí concluye la elaboración del Sofrito 2. Una alternativa sería cocinar las berenjenas al microondas.
  • En este momento, se puede aprovechar para precalentar el horno a 180ºC. Mientras se calienta el horno, se procede a elaborar el Sofrito 3 (ajo, champiñón, atún, tomate natural y frito) se pican los dientes de ajo en láminas y se cocinan en el sartén con un poco de aceite. De la misma forma, se cortan los champiñones en láminas y se añaden a la sartén con una pizca de sal. En este paso es importante cocinar los champiñones hasta que se queden tiernos. En la misma sartén, añadir el atún (retirar el aceite de la lata) previamente) rehogándolo con los ajos y los champiñones. A continuación, sobre esa misma sartén, rallar un tomate natural y añadir el brick de tomate frito. Por último remover la preparación hasta que hierva y añadir un poco de azúcar para reducir la acidez que aporta el tomate y dejar reposar 10 minutos. Llegados a este punto ya concluye la preparación del último sofrito, el Sofrito 3.
  • A continuación, se necesita un recipiente rectangular apto para horno sobre el que se coloca el papel vegetal.
  • En este paso se elabora la lasaña capa por capa, es decir, en primer lugar se añade las rodajas de berenjena y encima se le añade una capa del sofrito de tomate y champiñones. Se va alternando cada capa hasta que se acaben las preparaciones o hasta la altura deseada. Sobre la última capa incorporada, se añade el sofrito 1 de calabacín con cebolla.
  • Y finalmente, se añade la nata para cocinar por encima y seguidamente se ralla el queso por encima.
  • Introducir en el horno durante unos 20 minutos hasta que la lasaña quede tostada pero jugosa. Una vez retirada del horno, ya estaría lista para servir.

Tiempo necesario: 60 minutos.

Consejos:

  • Es importante que los champiñones queden tiernos para conseguir esa textura final a la hora de degustar la receta para ello es preciso ser paciente en su cocción.
  • Es importante que el Sofrito 3 no quede líquido sino espeso por lo que es recomendable prestar atención a no añadir aceite o tomate frito en exceso, otro consejo relacionado es utilizar atún enlatado natural y en caso de utilizar atún en aceite, desecharlo.

Comentarios:

  • Es una receta que requiere dedicación a nivel culinario, en contrapartida es muy gratificante ya que el resultado final es delicioso.
  • También es una receta flexible en la que se puede sustituir por ejemplo el atún por carne picada o soja texturizada, se puede retirar el queso, etc.
  • Una alternativa que puede aportarle a la receta más sabor es realizar una bechamel y sustituirla por la nata para cocinar.
  • Aclarar que se pueden utilizar productos sin importar su marca, pero en esta receta se han utilizado productos del supermercado Mercadona simplemente por tener una referencia eficaz y accesible.

Comentarios de comensales:

  • «Es un plato saciante, te sirves una porción y resulta un plato voluminoso.»
  • «Muy jugosa, se diferencia la textura de las diferentes verduras.»
  • «Sabe poco a atún, quizás sería conveniente añadir más cantidad.»


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