PATATAS HASSELBACK

¿Cómo puede comerse?
Es un plato muy versátil, puede comerse como entrante, como primer plato o como segundo plato.
Dificultad
Fácil
Tiempo de cocinado
Aproximadamente 50 minutos
Ingredientes
- 1 bolsa de mini patatas nuevas para microondas marca Mercadona (400g).
*Alternativa: patatas nuevas pequeñas a granel.
- Bacon ahumado con madera de Haya marca La Selva (210g).
*Alternativa: jamón cocido o fiambre de pavo.
- Queso Emmental (40g).
- Queso viejo semicurado mezcla marca Mercadona (40g).
- Sal al gusto
*Nota: nosotros utilizamos 2 cucharadas de postre (6g aproximadamente).
- Aceite de Oliva Picual (se puede comprar en Mercadona).
*Alternativa: Aceite de Oliva Virgen Extra (si preferimos un aceite menos intenso o picante.
- Aceite de oliva Virgen Extra.
- Orégano al gusto
*Nota: nosotros utilizamos 1/2 cucharada de postre (3g aproximadamente) repartida entre todas las patatas.
¿Cómo prepararlo? (y tips)
Si usamos la bolsa de patatas nuevas para microondas:
- Introducir la bolsa de patatas nuevas sin abrir ni pelar en el microondas a 800ºC durante 8 minutos.
- Una vez pasado el tiempo, esperar 1 minuto antes de sacar la bolsa del microondas.
Si usamos patatas a granel:
- Echar ½ olla de agua caliente (2L aproximadamente).
- Lavar las patatas nuevas ligeramente con agua e introducirlas en la olla.
- Poner la olla en la vitrocerámica o el fuego a 100ºC durante 20-30 minutos.
- Añadir sal.
Pasos comunes:
- Sacar las patatas de la bolsa y colocarlas en una tabla de cortar.
- Añadir sal al gusto.
- Realizar cortes finos oblicuos en las patatas.
*Nota: cortar aproximadamente a ¾ de la profundidad de la patata para asegurarnos de no cortar la patata por la mitad.
- Pasar las patatas a una bandeja de horno.
- Cortar el queso en lonchas finas o en rectángulos finos según nuestras preferencias
*Nota: nosotros las cortamos en forma de rectángulos finos.
- En una sartén, añadir AOVE y precalentar a temperatura máxima.
- Una vez caliente, añadir las lonchas de bacon.
*Nota: el bacon puede hacerse vuelta y vuelta o dejarse un poco más hasta que quede crujiente, según nuestros gustos personales.
Nosotros lo dejamos en un punto intermedio.
- Cortar el bacon en tiras pequeñas y finas.
- Introducir el queso y el bacon en las lonchas de las patatas, alternando 1 queso y 1 bacon.
- Añadir queso y bacon por encima de las patatas.
- Añadir sal al gusto.
- Añadir el Aceite de Oliva Picual (o AOVE) por encima de las patatas.
- Precalentar el horno a 200ºC durante 5 minutos aproximadamente.
*Nota: nosotros pusimos a precalentar el horno en el paso 7.
- Introducir la bandeja con las patatas en el horno a 200ºC durante 40-45 minutos.
*Nota: si las patatas son más pequeñas, tardarán menos en dorarse y viceversa. Adaptar el tiempo al tamaño de nuestras patatas.
- Añadir orégano al gusto.
- Servir en un plato bonito y…
- ¡Disfrutad!





Consideraciones y puntos importantes
- Si optamos por la bolsa de patatas en vez de las patatas a granel, al no poderles echar sal durante el proceso de cocción, nos van a quedar sosas, por lo que echaremos la sal antes de añadir el queso y el bacon, y después de añadirles los mismos.
- El Aceite de Oliva de Picual tiene un sabor más intenso/picante que el aceite de oliva virgen extra, por lo que, si es la primera vez que se va a utilizar, conviene probarlo antes para saber si nos gusta o no y poder elegir el tipo de aceite a usar para añadir a nuestras Hasselback.
Coste económico
- Mini patatas nuevas para microondas marca Mercadona (400g):
1,30 euros/bolsa 400g.
- Bacon ahumado con madera de Haya marca La Selva (210g):
2,08 euros/paquete 210g.
- Queso Emmental (40g).
2,015 euros/paquete 350g;
0,23 euros 40g.
- Queso viejo semicurado mezcla marca Mercadona (40g).
- 5,57 euros/ media cuña 400g;
0,55 euros/40g
- Sal al gusto.
0,30 euros/paquete 1kg.
0,0036 euros 6g
- Aceite de Oliva Picual (se puede comprar en Mercadona).
4,10 euros/ botella 500mL.
0,0744 euros 6g
- Aceite de oliva Virgen Extra.
5,63 euros/ botella 1L.
0,0169 euros 3g (1 cucharada).
- Orégano al gusto.
1,06 euros/bote 18g;
0,1767 euros 3g.
Total: 4,44 euros/receta 2 personas.
Curiosidades
Esta receta la vi haciendo el recetario de la asignatura de dietética, y fue creada por Carlos Arguiñano, sin embargo, esta receta es una versión modificada por mí, pues la de Carlos Arguiñano utiliza ingredientes distintos, entre los que se encuentra la mantequilla (que sustituí por aceite de oliva Picual), tomillo y pimienta negra (sustituida por orégano a petición de mi pareja). Además, su versión no lleva ni queso ni bacon. Link a la receta original aquí: https://www.hogarmania.com/cocina/recetas/ensaladas-verduras/patatas-hasselback-34537.html#receta-original-patatas-hasselback-karlos
Trucos y consejos
Para asegurarnos que no nos pasamos cortando las patatas, podemos utilizar un cuenco boca abajo, de tal forma que nos limite la profundidad y evitemos el corte excesivo.
Podemos aprovechar los espacios que quedan en la bandeja del horno para crear medallones de queso.
Para esto, simplemente colocar un trozo de queso en la bandeja y, al sacarla del horno, quedarán crujientes y doradas.
Valoración real del resultado
Debido a que utilizamos las patatas para microondas, no pudimos añadirles sal durante la cocción, por tanto, a pesar de que le echamos 1 cuchara de postre de sal (3g), una vez las probamos, seguían estando sosas, por lo que les echamos otra cucharada antes de comer y mejoró mucho el sabor.
En la receta, hemos tenido en cuenta esto y hemos incluido la segunda cucharada antes de meter las patatas en el horno.
Por otro lado, el aceite de oliva virgen Picual le da un toque muy bueno al plato, es por esto que recomendamos este aceite en vez de aceite de oliva virgen extra, aunque suponemos que en caso de usarse este último, también estarían buenas, aunque sabrán distintas.
A pesar de todo, consideramos que es un plato muy simple, fácil, rápido y sabroso que puede ser combinado con muchos otros platos como carnes, pescados e incluso verduras ya sean cocidas o crudas.
Info nutricional
