POKE BOWL DE SALMÓN

El poke bowl es un plato hawaiano muy sabroso y completo compuesto por una base de arroz y diferentes toppings a elección propia, entre los que suelen ser edamame, pescado crudo, verduras y frutas frescas ¡si eres fan del sushi te encantará!
DIFICULTAD: Media
TIEMPO DE ELABORACIÓN: 45-60 minutos aprox.
COSTE APROXIMADO: 11,55€
Aquí os dejo mi versión de la receta para una ración individual, en caso de prepararlo para más personas doblar las cantidades de cada ingrediente proporcionalmente:

INGREDIENTES:
- 80 gr de arroz especial para sushi (2,20€)
- 120 mL de agua
- Salsa de soja (1,35€ el bote de 250 mL)
- Semillas de sésamo (1,35 €)
- 1/2 aguacate (0,40€ aprox.)
- 1/2 zanahoria (0,10 € aprox)
- 1/2 pepino (0,10€ aprox
- Edamame (10 vainas de soja, 1,70€)
- Wakame o ensalada de algas (1,70€)
- 1 filete de salmón (50-70 gr aprox, 2,65€)
- Sal
TIPS: si utilizas una taza para medir las cantidades de arroz, utiliza el doble de agua, es decir, dos tazas.
PASOS A SEGUIR:
- Lavar el arroz muy bien, aclarándolo con agua fría repetidas veces para quitar todo el almidón posible (de 10 a 15 veces aprox).
- Una vez limpio, añadimos el arroz junto con el agua a la olla a fuego fuerte y esperamos a que llegue a ebullición.
- Una vez, empiece a hervir, bajamos el fuego medio-bajo y tapamos la olla, dejándolo 12-15 minutos, hasta que se agote todo el agua aproximadamente.
- Apartamos del fuego, le echamos sal al gusto y dejamos enfriar en un recipiente amplio.
- En una cazuela pequeña añadimos agua y hervimos las vainas de soja/edamame mientras preparamos el resto de ingredientes. Las vainas se vierten en el agua una vez que esta empieza a hervir y están listas cuando suben a la superficie.
- Por otro lado, cortamos en dados de 2-3 cm el salmón, para ello recomiendo un cuchillo bien afilado para facilitar el corte. Tras ello, lo marinamos con salsa de soja (cubrimos todos los dado de salmón) y sésamo al gusto.
- Pelamos y cortamos las verduras y frutas en juliana: la zanahoria, el aguacate y el pepino.
- Pelamos, las vainas de soja para sacar el edamame.
- Por último, escogemos un recipiente o bol hondo, añadimos el arroz, el salmón marinado con la salsa de soja y el resto de ingredientes, lo mezclamos todo y estaría listo para consumir.
Lo que más me gusta de este plato es su versatilidad, pudiendo hacer mil combinaciones distintas. Por ejemplo, a la hora de escoger la proteína otras opciones son:gambas, atún, pollo crujiente; y marinarlos con otras salsas como la teriyaki, mahonesa de wasabi, sweet-chili… O bien utilizar otras hortalizas, como mango, bambú, rabanitos, tomates cherry, entre otros.
Me encanta el salmón crudo!! Una pregunta, las fotos que has subido no son de tu preparación no? por alguna razón?
Gracias¡¡