Cursos de Verano

Expertas destacan la presencia de recursos naturales en la comida italiana: «No consiste solo en pizza y pasta»

María del Pilar Rodríguez Reina y Marina Sciarretta.

Las profesoras del departamento de Filología y Traducción de la Universidad Pablo de Olavide (UPO) María del Pilar Rodríguez Reina y Marina Sciarretta, han asegurado que la gastronomía de Italia se basa mucho en «recursos naturales y verduras», que además «abundan en todas las regiones italianas», y han insistido en que no solo consiste en «la pasta y la pizza». Así, han subrayado que se come más verdura que pasta, a pesar de que ésta última está «muy presente».

Así lo han manifestado con motivo de su participación y dirección del curso de verano ‘Buonissimo! Taller de cocina italiana’, que ha comenzado este jueves en la sede de la UPO en Carmona (Sevilla).

Han asegurado que en Italia sigue muy presente una cultura de la pasta «que se toma muy en serio» y que la gente siempre se reúne «alrededor de un buen plato de pasta». Cuando se invita a alguien a cenar a casa, el invitado «tiene que estar para cuando esté la pasta», es decir, para comerla nada más llegar, ya que es un plato que tiene que estar en su punto, «al dente», han detallado. No obstante, han añadido que «la pasta cada vez se come menos», y además, han desmentido la falsa creencia de que «la pasta engorda», alegando que lo que en realidad engorda son «las salsas que se utilizan».

Han definido la gastronomía italiana como «muy compleja y variada» por razones históricas y geográficas, ya que por el territorio de Italia han pasado «múltiples civilizaciones y culturas», y gracias al carácter «tolerante y transigente» del pueblo italiano, han podido hacer que el país tenga hoy en día una «cultura muy rica, variada y donde tienen cabida todo tipo de poblaciones», lo que se refleja en su oferta culinaria.

Sin embargo, han apuntado que «no se puede hablar de la cocina italiana» en general debido a las características que presentan «cada una de sus regiones», que han conservado a lo largo del tiempo y son «muy diferentes entre ellas». Por ejemplo, el extremo norte de Italia que hace frontera con Francia «tiene mucho en común con la cocina francesa» como la utilización de la mantequilla o la ‘fondue’, pero «si nos centramos en el sur de Italia, en Sicilia, podemos encontrar una ciudad con el mejor cuscús de Europa, y si hablamos de Roma, su cocina «tiene mucha influencia de la tradición judía», han explicado.

A la hora de señalar algún plato típico que quizás no sea tan conocido, han coincidido en que es una tarea «muy difícil» debido al «amplio abanico de posibilidades que existen al margen de la pasta y la pizza», aunque han indicado algunos de los que han cocinado en el curso, como la ‘panzanella’, una ensalada típica del centro de Italia, o la ‘melanzane a la parmigiana’, que además son platos «prácticamente vegetarianos».

Y es que en Italia la población cada vez está más sensibilizada con el «vegetarianismo y el veganismo» –siendo un 0,8% de la población vegetariana– ya que han entendido que «hay que cuidar el planeta» y también «cuidarse físicamente desde el punto de vista de la salud». Han añadido que este aspecto «va en consonancia» con la agricultura que se produce en la «llanura inmensa» que posee el norte del país y que para los italianos cada vez es más importante el concepto de productos «kilómetro cero», que se tratan de productos próximos y locales.

Para terminar, han asegurado que uno de los factores que más ha contribuido a la popularidad y globalización de la comida italiana es «el bajo coste» de los platos más conocidos –la pasta y la pizza– y que el italiano «por naturaleza es aventurero», por lo que se lanzan y difunden su cultura por todo el mundo, además de la «flexibilidad» que poseen estos dos productos de poder «aliñarse con cualquier cosa». «Los italianos son un pueblo con mucha iniciativa, muy emprendedor, y que promueve mucho su cultura», han concluido.

Fuente: Europa Press

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🔵 Ayer celebramos en el Paraninfo un acto muy especial: la entrega de los Premios a la Excelencia 2025, con los que reconocemos el talento, el esfuerzo y el compromiso del profesorado, estudiantado y nuevas doctoras y doctores.

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🌍 Hoy hemos publicado en el Tablón Electrónico Oficial (TEO) de la UPO las Convocatorias de estancias académicas para estudiantes en el marco del programa ERASMUS+ PRÁCTICAS KA131 y ATLANTICUS-SANTANDER, para el curso 2026/27.

🗓️ El plazo de presentación de solicitudes estará abierto desde mañana 13 de diciembre de 2025 hasta el 8 de enero de 2026.

👉 https://www.upo.es/teo

Además, la próxima semana celebraremos sesiones informativas dirigidas al estudiantado interesado en los programas de movilidad:

📅 16 de diciembre
🕚 11:00–14:00 h
📍 Edificio 3, Aula 3

📅 18 de diciembre
🕚 11:00–14:00 h
📍 Edificio 2, Aula 2

Te esperamos. ¡No faltes! 😃

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🌿 ¡Buenas noticias! 🌿 La Universidad Pablo de Olavide ha renovado los sellos ‘Calculo’ y ‘Reduzco’, otorgados por la Oficina Española de Cambio Climático del Ministerio para la Transición Ecológica y el Reto Demográfico. Estas distinciones reconocen el esfuerzo de las organizaciones que calculan y reducen las emisiones de gases de efecto invernadero derivadas de su actividad.

El Informe de la Huella de Carbono 2024, disponible en la web del CEI Cambio, confirma que nuestra Universidad ha vuelto a obtener el sello ‘Reduzco’ tras disminuir su huella de carbono relativa durante el trienio 2022-2024. En este periodo, hemos logrado una reducción del 5,59% con respecto al trienio anterior. Desde 2018, la UPO mantiene el sello ‘Calculo’, y desde 2021 cuenta además con el sello ‘Reduzco’, ambos renovados en 2024.

Según el Informe de Huella de Carbono 2024, la Universidad ha reducido un 5,59% su huella relativa en el último trienio y mantiene una tendencia a la baja en emisiones directas. También avanzamos en la medición del alcance 3 (movilidad y consumo de agua).

De cara al futuro, la UPO cuenta ya con un Plan de Reducción 2025, que prevé bajar las emisiones un 5% más con acciones coordinadas en todas las áreas.

Más información sobre la noticia, en el link de la Bio.

#UPOsostenible #campusUPO #HuellaDeCarbono #universidadpablodeolavide
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hace 7 días
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¿Qué sucede cuando los “barrios creativos” se transforman? 🤔

Un nuevo estudio de la UPO analiza cómo la evolución del Soho de Málaga y del Cuadrante Noreste del Casco Histórico de Sevilla está generando presión inmobiliaria, cambios en los usos del barrio y el desplazamiento de residentes, artistas y pequeños negocios culturales.

Luis Navarro Ardoy y Lucía Cordón Díaz firman este estudio, publicado en acceso abierto, poniendo el foco en el papel de las políticas urbanas y en la necesidad de equilibrar dinamismo cultural y derecho a la ciudad. Proteger a las comunidades que dan vida a estos espacios es clave para que la creatividad no termine convirtiéndose en un factor de desigualdad.

🔗 Link a la noticia en la Bio.

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¿Qué sucede cuando los “barrios creativos” se transforman? 🤔 Un nuevo estudio de la UPO analiza cómo la evolución del Soho de Málaga y del Cuadrante Noreste del Casco Histórico de Sevilla está generando presión inmobiliaria, cambios en los usos del barrio y el desplazamiento de residentes, artistas y pequeños negocios culturales. Luis Navarro Ardoy y Lucía Cordón Díaz firman este estudio, publicado en acceso abierto, poniendo el foco en el papel de las políticas urbanas y en la necesidad de equilibrar dinamismo cultural y derecho a la ciudad. Proteger a las comunidades que dan vida a estos espacios es clave para que la creatividad no termine convirtiéndose en un factor de desigualdad. 🔗 Link a la noticia en la Bio. #UPOinvestiga #sociología #urbanismo #Sevilla #Málaga
hace 1 semana
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Así está el campus hoy: nubes, lluvia y muchas hojas en el camino. 

Otoño en modo on 🍂☁️☔

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