Investigación

Un simulacro de emergencias en Antequera para un proyecto que dirige la UPO sobre patrimonio cultural

El proyecto ‘Resilient-Tourism. Nuevas tecnologías aplicadas a la prevención y gestión de emergencias en el patrimonio cultural y respuesta ante emergencia en condiciones de pandemia’, que dirige la profesora Pilar Ortiz, del Departamento de Sistemas Físicos, Químicos y Naturales de la Universidad Pablo de Olavide, ha llevado a cabo un simulacro de emergencia en el Museo de la Ciudad y en el Archivo Municipal de la localidad de Antequera (Málaga).

La UPO y la Agencia del Conocimiento organizan una jornada para presentar las convocatorias ERC 2023

La Universidad Pablo de Olavide y la Agencia Andaluza del Conocimiento (AAC) han organizado una Jornada para presentar en Andalucía las convocatorias 2023 del programa European Research Council (ERC), del Programa Marco de I+I de la Unión Europea para el 2021-2027, Horizonte Europa. El evento tendrá lugar el martes 22 de noviembre en la Sala de Tesis del edificio 45 del campus y las personas asistentes podrán seguirlo de forma presencial u online previa inscripción antes del 20 de noviembre.

Descubren el proceso que activa la formación de glándulas endocrinas capaces de controlar la muda y metamorfosis de la mosca del vinagre

Un estudio del Centro Andaluz de Biología del Desarrollo, centro de investigación mixto entre el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Universidad Pablo de Olavide (UPO) y la Junta de Andalucía, publicado en la revista PLoS genetics, ha descubierto la red génica involucrada en la formación de las glándulas endocrinas que producen las hormonas que controlan la muda y metamorfosis en insectos.

Juan Jiménez, Juan Quintero y Andrés Garzón

Investigadores de la UPO identifican una gran diversidad en las levaduras vínicas del Aljarafe con interés enológico

Un estudio genético de las levaduras autóctonas del Aljarafe, realizado gracias a la colaboración de la Universidad con Bodegas Salado, demuestra que en esta región existe comparativamente una variedad mayor de cepas de levaduras vínicas, identificando algunas con características enológicas apropiadas para la elaboración de vinos de calidad en zonas cálidas.