El pasto, el arbolado, la conservación, son los recursos que dan de comer a los animales, pero a la vez los residuos que se generan se reutilizan en el mismo sentido. La ganadería extensiva y el pastoreo han cobrado importancia en los últimos tiempos en el debate sobre la sostenibilidad, la conservación del patrimonio natural, el desarrollo rural y la gestión del territorio, y la mitigación del cambio climático.
“Hay que aprovechar los recursos de una finca, y al mismo tiempo, esos recursos tienen que ser permanentemente los mismos, con lo cual estás obligado a hacer una explotación sostenible de los recursos que tienes” nos indica Carmen Bendala en esta entrevista sobre ganadería extensiva, su filosofía y explotación; acompañada de Monte Orodera.
Además, en este podcast, Juan Ramos nos habla sobre las quemas prescritas en la sección “Ecología del fuego”; Lourdes Morillas nos trae información sobre los organismos halófilos en la sección “Ecosistemas en el aire”; y Gema Bueno en su “Recomendación del mes” nos invita a visitar una exposición de arte contemporáneo en Córdoba.
Mundo Sostenible
Realización: Jesús del Gran Poder Rodríguez
Presenta: María José Molina Ramírez y Luis Villagarcía Saiz
Edición: Jesús del Gran Poder Rodríguez
También en RadiOlavide:
Ça délie les langues – Enero 2023
Radio Wunderbar – Diciembre 2022
Alimentación sostenible – Especial Mundo Sostenible