Universidad Pablo de Olavide, de Sevilla


“En Andalucía se está haciendo un buen trabajo en el tratamiento de aguas y residuos sólidos”

Gassan Hodaifa, profesor de la Universidad Pablo de Olavide, confía en que pronto se hallen soluciones para los residuos procedentes de la producción de aceite de oliva del sector agrícola

Gassan Hodaifa Meri, profesor del Departamento de Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica de la UPO

Gassan Hodaifa Meri, profesor del Departamento de Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica de la UPO

“En Andalucía se está haciendo un buen trabajo, aunque todos los municipios y todas las aguas tienen sus problemas, pero creo que son superables y hay que seguir trabajando”. Según Gassan Hodaifa Meri, profesor del Departamento de Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica de la Universidad Pablo de Olavide, en la actualidad “se intentan aprovechar todos los residuos” con el objetivo principal de generar energía en forma de metano para producir electricidad o de cualquier otra forma y “se está trabajando en muchas líneas que están abiertas”, ha añadido.

El profesor Hodaifa ha hecho estas consideraciones después de pronunciar una conferencia sobre ‘Caracterización de las aguas residuales’ dentro del curso ‘Tratamientos avanzados para residuos sólidos y aguas residuales’, que se celebra en la sede de Olavide en Carmona – Rectora Rosario Valpuesta desde el pasado lunes como parte del programa formativo de la XVI edición de los Cursos de Verano de la Universidad Pablo de Olavide. El seminario está dirigido por Gassan Hodaifa y por Antonio Rosal Raya, profesor en el mismo Departamento de la UPO.

El experto ha repasado los métodos convencionales y no convencionales que se utilizan para el tratamiento de las aguas tanto urbanas como industriales y ha señalado el problema que existe en Andalucía con el sector agrario, en concreto con los residuos procedentes de la producción de aceite de oliva, “con muchas balsas implantadas por todas partes”. Según ha explicado, cada vez son más numerosas las exigencias para el tratamiento de estas aguas, “pero espero que en un corto plazo de tiempo podamos ver unas depuradoras que funcionen bien en este sentido”. En cuanto al tratamiento de restos vegetales, ha asegurado que “hoy en día hay mucha tecnología para el aprovechamiento de estos residuos y la transformación de la biomasa vegetal en combustibles”.

Durante la jornada de clausura del curso, Gassan Hodaifa ha impartido también diversas ponencias sobre residuos de la industria agroalimentaria, tecnologías avanzadas de oxidación y ‘Tecnología de microalgas y su aplicación en la bioremediación de las aguas residuales’, que consiste en “introducir las microalgas a trabajar en las aguas residuales, no generando un fango que luego hay que gestionar y producir energía y otros productos”. De esta manera, según avanzan algunas experiencias, “la rentabilidad económica podría ser muy interesante”.

En cuanto a los tratamientos que se utilizan para gestionar los residuos procedentes de la industria agroalimentaria, el profesor de la UPO ha recordado que este sector representa la principal actividad de la industria manufacturera europea, representando el 14,9 por ciento de su facturación total y España ocupa el quinto puesto, por detrás de Alemania, Francia, Italia y Reino Unido. “Estas cifras ofrecen una idea de la importancia de una industria que, tras su integración en la Unión Europea, prácticamente ha triplicado las inversiones para no paralizar su desarrollo”, ha subrayado el ponente y codirector del curso.


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