Institucional

Visita de la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo a la sede de la Universidad Pablo de Olavide en Carmona

Se trata de una de las primeras acciones enmarcadas en un protocolo general de colaboración recientemente firmado entre ambas instituciones

Foto de grupo de los miembros de la Asociación Sevillana de Gastronomía y Turismo junto a miembros de la Universidad Pablo de Olavide.

La sede de la Universidad Pablo de Olavide en Carmona – Rectora Rosario Valpuesta ha recibido en la mañana de hoy martes la visita de la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo (ASGT), encabezada por su presidente, Julio Moreno Ventas. Ésta es una de las primeras acciones enmarcadas en un protocolo general de colaboración recientemente firmado entre ambas instituciones, que sienta las bases para la realización de actividades de carácter científico, técnico y cultural que se llevarán a cabo conjuntamente.

Los miembros de esta Academia han estado acompañados por José Manuel Feria, vicerrector de Estrategia, Empleabilidad y Emprendimiento de la UPO, promotor del convenio de colaboración y Franz Martín Bermudo, vicerrector de Profesorado de esta universidad. Previamente a la visita de la sede, han sido recibidos por el alcalde de Carmona, Juan Ávila Gutiérrez.

Juan Jiménez explica el proceso de elaboración de  ‘Olavidium’.

El principal objetivo de la visita es conocer el proceso de elaboración de Olavidium, un vino andaluz naturalmente dulce, sin aditivos, elaborado a partir de una levadura autóctona de Andalucía por los investigadores Juan Jiménez y Andrés Garzón, del Departamento de Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica de la UPO. Con dicha levadura y partiendo de una uva levemente pasificada, se elabora un vino naturalmente dulce con una composición y graduación alcohólica tales que, de forma natural, se logra un vino estable sin necesidad de aditivos.

Protocolo general de colaboración

Con el fin de establecer un marco jurídico e institucional adecuado para impulsar la celebración de actividades formativas de tipo académico, científico, técnico y de investigación en materias de interés común, el rector de la Universidad Pablo de Olavide, Vicente Guzmán Fluja, y el presidente de la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo, Julio Moreno Ventas, firmaron la pasada semana un protocolo general de colaboración.

El rector Vicente Guzmán junto a Julio Moreno, en la firma del protocolo general de colaboración.

Durante la firma, el rector subrayó la necesidad de poner en valor la gastronomía “desde el producto inicial generado por el sector primario hasta el final ofrecido por los restauradores”, y añadió que “para ello, la Universidad Pablo de Olavide puede aportar expertos en nutrición y en gestión empresarial”.

Por su parte, Julio Moreno afirmaba que “nuestros principales objetivos en la Academia Sevillana de Gastronomía y Turismo son la calidad del producto, la defensa de la cultura de la tapa en Sevilla y la divulgación de la cultura gastronómica, objetivos en los que la mejora hace más atractiva la oferta turística de la ciudad. Para ello estamos en contacto con diversas entidades y, ahora, con la Universidad Pablo de Olavide”.

Así, como actividad derivada del convenio suscrito, el próximo día 2 de marzo, a las 12:30 horas en la Sede Olavide en Sevilla – Centro (C/ Laraña, 4), tendrá lugar la declaración 2020 Año de la Aceituna de Mesa sevillana, en colaboración con el Consejo Regulador de la IGP Manzanilla y Gordal de Sevilla. El acto terminará con una cata de distintas variedades de aceitunas de mesa conducido por el comunicador gastronómico Daniel de Toro.

AGENDA

Oct
27
Mar
12:00 Homenaje a José Luís Gómez-Skarmeta @ Universidad Pablo de Olavide - Paraninfo
Homenaje a José Luís Gómez-Skarmeta @ Universidad Pablo de Olavide - Paraninfo
Oct 27 a las 12:00 – 13:30
Homenaje a José Luís Gómez-Skarmeta @ Universidad Pablo de Olavide - Paraninfo
JOSÉ LUÍS GÓMEZ-SKARMETA 1966-2020 IN MEMORIAM «Sin riesgo no hay diversión y además cuando te arriesgas en ciencia multiplicas la posibilidad de descubrir cosas interesantes» José Luís Gómez-Skarmeta, 2020 Aforo limitado. Retransmisión en directo a través de UPOtv: https://upotv.upo.es/live/56b9d9f22385837d458b456b
Oct
29
Jue
17:00 Ampliación del surco: traducción... @ Online - Universidad Pablo de Olavide
Ampliación del surco: traducción... @ Online - Universidad Pablo de Olavide
Oct 29 a las 17:00 – 19:00
Ampliación del surco: traducción, poesía y lenguas minorizadas @ Online - Universidad Pablo de Olavide
Conferencia de Xaime Martínez Video-conferencia de Xaime Martínez, último Premio Nacional de Poesía Joven, titulada «Ampliación del surco: traducción, poesía y lenguas minorizadas», seguida de un diálogo entre Xaime Martínez y Miguel Cisneros Perales, profesor del área de Traducción e Interpretación de la UPO, sobre qué consiste traducir a una lengua como el asturiano, sobre Oculta y las responsabilidades de los editores en el[Leer más...]
Nov
4
Mié
9:00 9TH INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON I... @ Universidad Pablo de Olavide
9TH INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON I... @ Universidad Pablo de Olavide
Nov 4 a las 9:00 – Nov 6 a las 14:00
http://eventos.upo.es/event_detail/37759
Nov
12
Jue
16:00 II Congreso Internacional RIASPORT @ Online - Universidad Pablo de Olavide
II Congreso Internacional RIASPORT @ Online - Universidad Pablo de Olavide
Nov 12 a las 16:00 – Nov 13 a las 20:30
II Congreso Internacional RIASPORT @ Online - Universidad Pablo de Olavide
El II congreso internacional sobre seguridad deportiva será un entorno único y pionero de reunión entre diferentes sectores que abordan la seguridad deportiva (discutiendo y examinándola) desde diversas perspectivas. Para ello se cuenta con un nutrido grupo de expertos que representan las inquietudes que surgen en la sociedad en relación con esta temática de la seguridad deportiva de cara a mejorar su gestión por medio[Leer más...]