La geometría nutricional es un modelo matemático que define las relaciones entre nutrientes, alimentos y dieta y su interacción con la salud, y permite diseñar dietas más eficaces y personalizadas para los pacientes.
Investigación
Descubren que genes no codificantes son en realidad genes cortos capaces de generar proteínas hasta ahora desconocidas
Este trabajo del grupo de investigación liderado por el Prof. Juan Pablo Couso ha demostrado que dentro del gran conjunto de genes actualmente considerados como inertes a nivel de producción de proteínas, o no codificantes, existen genes que son capaces de producir pequeños péptidos. Los resultados de este estudio sugieren que una parte importante de esos péptidos pueden llevar a cabo funciones previamente desconocidas en el desarrollo de la mosca de la fruta, el organismo modelo utilizado en este estudio.
Un simulacro de emergencias en Antequera para un proyecto que dirige la UPO sobre patrimonio cultural
El proyecto ‘Resilient-Tourism. Nuevas tecnologías aplicadas a la prevención y gestión de emergencias en el patrimonio cultural y respuesta ante emergencia en condiciones de pandemia’, que dirige la profesora Pilar Ortiz, del Departamento de Sistemas Físicos, Químicos y Naturales de la Universidad Pablo de Olavide, ha llevado a cabo un simulacro de emergencia en el Museo de la Ciudad y en el Archivo Municipal de la localidad de Antequera (Málaga).
La UPO y la Agencia del Conocimiento organizan una jornada para presentar las convocatorias ERC 2023
La Universidad Pablo de Olavide y la Agencia Andaluza del Conocimiento (AAC) han organizado una Jornada para presentar en Andalucía las convocatorias 2023 del programa European Research Council (ERC), del Programa Marco de I+I de la Unión Europea para el 2021-2027, Horizonte Europa. El evento tendrá lugar el martes 22 de noviembre en la Sala de Tesis del edificio 45 del campus y las personas asistentes podrán seguirlo de forma presencial u online previa inscripción antes del 20 de noviembre.
Descubren el proceso que activa la formación de glándulas endocrinas capaces de controlar la muda y metamorfosis de la mosca del vinagre
Un estudio del Centro Andaluz de Biología del Desarrollo, centro de investigación mixto entre el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), la Universidad Pablo de Olavide (UPO) y la Junta de Andalucía, publicado en la revista PLoS genetics, ha descubierto la red génica involucrada en la formación de las glándulas endocrinas que producen las hormonas que controlan la muda y metamorfosis en insectos.
La UPO, el Centro de Neurología Avanzada y CIC Cartuja se unen para avanzar en el tratamiento de las ENACH
Investigadores de las tres entidades trabajan conjuntamente en la evaluación de fármacos potencialmente perjudiciales para pacientes de enfermedades neurodegenerativas por acúmulo de hierro cerebral (ENACH), lo que supone una aproximación novedosa y crítica en el ámbito de estas patologías.
Una Red de Investigación participada por la UPO determina las especies invasoras más peligrosas
La profesora del Departamento de Sistemas Físicos, Químicos y Naturales de la Universidad Pablo de Olavide Martina Carrete ha participado en ‘Invanet’, una Red de Investigación que tiene como objetivo determinar las especies invasoras exóticas más peligrosas en España.
Once investigadores de la Universidad Pablo de Olavide, entre los más citados en su campo en 2021
Publicada la actualización de los científicos más citados según la ‘Updated science-wide author databases of standardized citation indicators’, elaborada por el profesor de la Universidad de Stanford John P.A. Ioannidis.
El Instituto de Enfermedades Poco Frecuentes otorga su premio de investigación a Sánchez Alcázar
El Instituto de Investigación y Desarrollo Social de Enfermedades Poco Frecuentes (INDEPF) ha otorgado el Premio a la Investigación Poco Frecuente al profesor de la Universidad Pablo de Olavide José Antonio Sánchez Alcázar por su proyecto para el desarrollo de nuevos tratamientos alternativos para las miopatías congénitas.
Investigadores de la UPO identifican una gran diversidad en las levaduras vínicas del Aljarafe con interés enológico
Un estudio genético de las levaduras autóctonas del Aljarafe, realizado gracias a la colaboración de la Universidad con Bodegas Salado, demuestra que en esta región existe comparativamente una variedad mayor de cepas de levaduras vínicas, identificando algunas con características enológicas apropiadas para la elaboración de vinos de calidad en zonas cálidas.