Institucional

La UPO elabora Olavidium, el primer vino andaluz naturalmente dulce sin aditivos

El rector Vicente Guzmán y la directora gerente de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, Catalina Madueño, han suscrito hoy un convenio ● La Agencia cede las instalaciones del Laboratorio Agroalimentario y Estación Enológica de Montilla para desarrollar un proyecto I+D de un grupo de investigación de la Olavide

El  rector Vicente Guzmán y la directora gerente de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, Catalina Madueño
El rector Vicente Guzmán y la directora gerente de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, Catalina Madueño

El rector de la Universidad Pablo de Olavide, Vicente Guzmán, y la directora gerente de la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía, Catalina Madueño, han suscrito hoy en Carmona un convenio específico de colaboración para la realización de un proyecto de investigación y desarrollo que consiste en la elaboración de “Olavidium”, el primer vino andaluz naturalmente dulce, sin aditivos, mediante una levadura autóctona de Andalucía.

Fruto de este convenio, la AGAPA cede las instalaciones del Laboratorio Agroalimentario y Estación Enológica de Montilla para el desarrollo de un proyecto I+D de un grupo de investigación de la Olavide para la producción de este vino natural sin aditivos, un nuevo producto que deriva de la investigación científica en la universidad pública andaluza.

El proyecto, liderado por los investigadores Juan Jiménez y Andrés Garzón, del Departamento de Biología Molecular e Ingeniería Bioquímica de la UPO, se basa en las propiedades particulares que posee una levadura identificada y caracterizada por estos investigadores entre miles de levaduras aisladas en Andalucía. Con esta levadura y partiendo de uva levemente pasificada se elabora un vino naturalmente dulce con una composición y graduación alcohólica tales que, de forma natural, se logra un vino estable sin necesidad de aditivos.

“Olavidium” alcanza un perfil organoléptico extraordinario y poco habitual como vino joven, pero dentro del proceso de desarrollo experimental, una parte de su producción se someterá a envejecimiento en botas de 500 litros envinadas con vino de Jerez ubicadas en el sótano del Palacio de los Briones de Carmona, sede de la Universidad Pablo de Olavide, instalaciones que han sido cedidas por esta universidad con el fin de vincular este vino natural único a la marca Olavide.

El proyecto de investigación “Olavidium, un vino naturalmente dulce e íntegramente ecológico” logró un Premio al Proyecto Empresarial del VI Concurso de Ideas y Proyectos Empresariales Innovadores de la UPO, en la modalidad Biotech, categoría Spin-off, en junio de este año 2014.

AGENDA

Jun
3
Mié
18:30 El mundo del trabajo. ¿Explotaci... @ Online - Universidad Pablo de Olavide
El mundo del trabajo. ¿Explotaci... @ Online - Universidad Pablo de Olavide
Jun 3 a las 18:30 – 20:00
Seminario de Reflexión ‘Política y Derecho en España PostCovid-19’ Sexta sesión La reflexión sobre el trabajo es fundamental para el análisis de las circunstancias sociales posteriores a la pandemia. La situación anterior a la crisis presentaba enormes incertidumbres. Tanto actores del mundo del trabajo como de la empresa criticaban el contexto socio-laboral. La pandemia ha generado un gran número de[Leer más...]
Jun
4
Jue
16:00 V Jornadas de Orientación para l... @ Online - Universidad Pablo de Olavide
V Jornadas de Orientación para l... @ Online - Universidad Pablo de Olavide
Jun 4 a las 16:00 – 19:00
V Jornadas de Orientación para la Investigación de la Facultad de Humanidades @ Online - Universidad Pablo de Olavide
Dirigidas a estudiantes que se plantean iniciarse en el camino de la investigación, que tienen dudas sobre cómo se pide una beca de investigación o que quieren saber en qué consiste el doctorado. Este año las jornadas se realizarán en línea, mediante videoconferencias, a través de la plataforma Blackboard Collaborate. Se entregará certificado de asistencia. La entrada es libre, pero[Leer más...]
Jun
17
Mié
todo el día 18ª Feria de la Ciencia 2020, un... @ Online
18ª Feria de la Ciencia 2020, un... @ Online
Jun 17 – Jun 19 todo el día
18ª Feria de la Ciencia 2020, un reto virtual @ Online
El Vicerrectorado de Investigación y Transferencia de Tecnología, a través de la OTRI, vuelve a coordinar la participación de la Universidad Pablo de Olavide en la 18ª FERIA de la CIENCIA y 1ª FERIA DE LA CIENCIA VIRTUAL. Y es que, ante la crisis del COVID-19, 2020 no va a ser posible el desarrollo presencial de este evento de divulgación en[Leer más...]
Oct
23
Vie
9:00 8th Workshop on Risk Management ... @ Plaza de San Francisco 1, 41004 Sevilla - SPAIN
8th Workshop on Risk Management ... @ Plaza de San Francisco 1, 41004 Sevilla - SPAIN
Oct 23 a las 9:00 – Oct 24 a las 14:00
http://eventos.upo.es/event_detail/45206
Nov
4
Mié
9:00 9TH INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON I... @ Universidad Pablo de Olavide
9TH INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON I... @ Universidad Pablo de Olavide
Nov 4 a las 9:00 – Nov 6 a las 14:00
http://eventos.upo.es/event_detail/37759