El cocinero y presentador del programa “La Báscula” de Canal Sur, Enrique Sánchez, imparte hoy en Carmona, la conferencia inaugural del curso de verano “Tradición e innovación en la cocina andaluza”, junto a José Ramón Corrales Inglés, gerente de Barajas 20 Gastronomía y director de este seminario. Este acto, que comenzará a las 09,15 horas en el aula 3 de la Casa Palacio de Los Briones, lleva como título “Tradición y evolución de la cocina andaluza. De la tapa tradicional a la de vanguardia” y será el inicio de dos días, durante los cuales, a través de conferencias de prestigiosos chefs, show cookings donde se cocinará en directo y degustaciones y catas de vinos, se dará a conocer la singularidad y atractivo de la cocina andaluza tradicional y de vanguardia.
Tras la conferencia inaugural, el seminario continuará a las 09,45 horas con la mesa redonda “Nuevas tendencias de la hostelería ante la crisis” en la que participarán Fran León Mora, sumiller y embajador de la Asociación de Vinos y Licores de Sevilla; Cayetano Gómez Fernández, CEO fundador de Lacayejera y Puratasca; Gonzalo Jurado Bulne, jefe de cocina del restaurante y gastrobar Tradevo y Juan Antonio Gómez Ortega, gerente propietario del restaurante La Azotea de Sevilla. Posteriormente, a las 11,45 horas tendrá lugar una cata de cervezas Cruzcampo y el showcooking “Taller de elaboración de arroces” a cargo de Miguel Benjumea Loro, jefe de cocina de Barajas 20 Gastronomía. Entre los contenidos que se abordarán en este taller están: muestra de los distintos tipos de arroz y sus cualidades, uso de los mismos en las diferentes elaboraciones, refrito del arroz o en caldo, elaboración del caldo de carne, del fumet de pescado y del fondo de pescado, paella de carne, arroz marinera, paella valenciana, risotto, arroz con leche y degustación de arroces y vinos andaluces.
Por la tarde, a las 17,00 horas, y para finalizar la primera jornada, se celebrará la conferencia “Vinos tintos y blancos andaluces” y una cata de vinos andaluces que será impartida y dirigida por Fran León Mora, sumiller y embajador de la Asociación de Vinos y Licores de Sevilla, y cuyo objetivo es introducir a los alumnos en la enología, hablar sobre la modernización de las bodegas y las nuevas tendencias, el posicionamiento de los vinos andaluces en el mercado internacional y que aprendan cómo catar un vino.
Por otro lado, también comienza hoy el curso “El individuo como motor de cambio en los procesos de inclusión social”, dirigido por Alejandro Martín Pluma, trabajador social, asesor técnico de menores en la Delegación de Igualdad, Salud y Políticas Sociales y premio accésit de investigación en Trabajo Social “Ana Díaz Perdiguero”. El objetivo de este seminario, que se prolongará hasta el viernes en el aula 2 de la Casa Palacio de Los Briones, es analizar cuáles son los factores individuales que benefician los problemas de inclusión social y realizar una reflexión sobre las políticas sociales existentes. El curso será inaugurado a las 9,30 horas por Gonzalo Cañestro Fernández, presidente del Colegio Profesional de Trabajo Social de Sevilla, y media hora después, se abrirá el programa con la conferencia “Revisión del concepto de exclusión social y nuevas propuestas”, ofrecida por el propio director del curso quien además, intervendrá a las 12,30 horas con la ponencia “Investigando desde los servicios sociales: la inclusión desde uno mismo”.
Por la tarde, a partir de las 16,00 horas tendrá lugar la mesa redonda “La importancia de las diferentes disciplinas en los procesos de exclusión social: una mirada desde el trabajo social, educación social y psicología”, en la que participarán: Mariló Yules Fernández, trabajadora social del Equipo de Tratamiento Familiar nº3 de la delegación Familia, Asuntos Sociales y Zonas de Especial Actuación del Ayuntamiento de Sevilla; Paola F. Zurbarán, psicóloga de la Asociación de Estudios Sociales por la Igualdad de la mujer (Aesim) y coordinadora regional del programa de atención psicológica a adolescentes víctimas de violencia de género del Instituto Andaluz de la Mujer, y Eva Carballar Iglesias, educadora social del Equipo de Tratamiento Familiar nº3 de la delegación de Familia, Asuntos Sociales y Zonas de Especial Actuación del Ayuntamiento de Sevilla. Esta mesa estará moderada por Gonzalo Cañestro Fernández, presidente del Colegio Profesional de Trabajo Social de Sevilla.