La profesora Ilaria Berti, miembro de grupo PAI HUM 1000, e Investigadora Principal del proyecto Emergia «Nacionalismo culinario y cuerpo: Cuba entre el dominio de España y Estados Unidos en el siglo XIX (NACUC) (EMC21_00348)» participa el próximo jueves 19 de octubre en un workshop en el que se reflexiona sobre la incorporación de los bienes comestibles a las recetas y sobre cómo el comercio global cambió las porciones, promovió tensiones gremiales y cómo el sabor mesoamericano se exportó e introdujo en el «Viejo Mundo». La profesora participa con una ponencia titulada “The Tragedy of the Servant Problem”: Cuban cooks and kitchens at the turn of the twentieth century».
El expansionismo colonial europeo que surgió en el siglo XV conectó lugares y pueblos de todo el mundo (Hausberger, 2019) y permitió la circulación de bienes, conocimientos y personas. Las conexiones globales propiciaron la expansión del intercambio de alimentos y conocimientos de los pueblos indígenas sobre cultivos, raíces, bebidas y animales, al tiempo que los colonos utilizaban mano de obra forzada africana e indígena para producir materias primas más baratas con las que abastecer los mercados europeos y mediterráneos. Los cambios se reflejaron en ámbitos muy diversos, desde monarcas europeos rivales que intentaban invadir tierras indígenas, pasando por colonizadores ansiosos por reproducir su dieta mediterránea en las Américas (Earle, 2012), hasta gobernantes indígenas que negociaban conquistas a través de los alimentos y la creación de parentescos. Asimismo, a nivel material, estos cambios provocaron la circulación global de medicinas y tintes desde los indígenas americanos hasta la incorporación de nuevos ingredientes en las recetas de América, Europa y el mundo mediterráneo. Si bien los especialistas han estudiado la circulación de comestibles a través del océano Atlántico y el sudeste asiático (Machuca, 2018; Crosby, 2003), en este taller los participantes profundizarán en cómo estos bienes se incorporaron a las recetas, cómo el comercio global cambió las porciones, promovió tensiones gremiales y cómo el sabor mesoamericano se exportó e introdujo en el «Viejo Mundo».
Si desea más información, puede consultar el programa completo de la actividad aquí.
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